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Catalogna-Süppchen

1,3 Liter für 6 Personen

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 250 g Catalogna (siehe Hinweis) oder Krautstiel,
  • in ca. 2cm breiten Streifen,
  • einige Spitzen für die Garnitur beiseite gelegt
  • 120 g tiefgekühlte Erbsli
  • 1 l Gemüsebouillon
  • 1 1/2 dl Rahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Butter warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Catalogna und Erbsli ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 20 Min. köcheln. Gemüse mit der Flüssigkeit fein pürieren.

Rahm beigeben, nur noch heiß werden lassen. Suppe würzen, mit Catalogna-Spitzen garnieren.

Hinweis: Catalogna hat einen angenehm bitteren Geschmack. Ist dieser nicht erwünscht, Catalogna vor dem Dämpfen blanchieren. Sie gehört zu der Familie der Zichorie, wie auch Chicorée / Salatzichorie / Radicchio.

Lässt sich vorbereiten: Suppe ohne Rahm ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Menü für 6 - Pilz-Tatar - Catalogna-Süppchen - Rehrücken mit Zimtsauce - Zwetschgen-Parfait

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Pro Person ca. 137 kcal
Pro Person ca. 571 kJoule
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 11 Gramm
Kohlenhydrate: 6 Gramm
Stichworte: Chicorée, September, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum