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Ananas-Currytorte mit Gelee von Koriandergrün

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Ananas-Currytorte mit Gelee von Koriandergrün
Kategorien: Ananas, Backen, Curry, Gewürze, Koriander, Obst, Torte
     Menge: 1 Torte (*)
 
=============================Mürbe====================================
     60    Gramm  Backmargarine, kalt
     70    Gramm  Butter, kalt
     50    Gramm  Zucker
     15    Gramm  Vanillezucker
      1           Ei
      1      Msp. Salz
     15    Gramm  Speisestärke
    200    Gramm  Weizenmehl Typ 405
      2           Tr. Bittermandelaroma
    1/2  geh. TL  Zitronenschale, abgerieben
                  - (unbehandelt)
 
============================Currybi===================================
     70    Gramm  Butter, warm, flüssig
      7           Eier
    185    Gramm  Zucker
      5    Gramm  Vanillezucker
      1      Msp. Salz
    1/2  geh. TL  Zitronenschale, abgerieben
                  - (unbehandelt)
    135    Gramm  Weizenmehl Typ 405
     10    Gramm  indisches Currypulver
     85    Gramm  Weizenpuder (Speisestärke)
      9    Gramm  frische Korianderblätter,
                  - feinst geschnitten
 
===========================Ananasf====================================
    900    Gramm  Ananaswürfel, ohne Strunk
      1  geh. TL  indisches Currypulver
      8    Blatt  Gelatine
                  evtl. Zitronensaft
 
=======================Mandel-Curry===================================
      8    Blatt  Gelatine
      3           weißer Rum
    650       ml  Sahne, halb geschlagen
    140    Gramm  Puderzucker
      2  geh. TL  indisches Currypulver
    120    Gramm  Mandeln, gerieben und leicht
                  - geröstet
 
===========================Koriande===================================
    200       ml  Wasser
    100       ml  Weißwein, trocken
      1           Zitrone, Saft
     80    Gramm  Zucker
      7           Zweige Koriandergrün
      8           weißer Portwein
      5    Blatt  Gelatine
 
==============================Außer===================================
      2     Essl. Ananasmarmelade
    125       ml  Ananassaft für die Tränke
 
===============================Que====================================
 
(*) Für eine Torte von 26 cm Durchmesser  Für den Mürbeteig alle
Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig in Folie einschlagen und
mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen,
einen Ring von 26 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit
Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos
eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und
anschließend 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze
bei 180 °C backen.
 Für die Wiener Masse (Currybiskuit) die Butter in einem Topf schmelzen
und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad warm
aufschlagen. Die Masse sollte nicht zu warm werden, weil sonst das Ei
gerinnt. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und 6-8 Minuten kalt
weiterschlagen. Mehl mit Currypulver und Stärke mischen, auf die
Eiermasse sieben und zusammen mit den Korianderblättern unterheben. Zum
Schluss die flüssige warme Butter unterheben.
 Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der mit
Backtrennpapier eingeschlagen ist, füllen. Den Ofen auf 200°C
vorheizen, dann auf 180 °C (Umluft) herunterschalten und den Biskuit
ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen die Oberfläche mit Zucker
bestreuen und auf den Kopf drehen. Das Backpapier abziehen, damit der
Biskuit gut ausdampfen kann. Den Boden gut auskühlen lassen und
horizontal in zwei Scheiben schneiden.
 Für die Ananasfüllung die Ananaswürfel kurz in einer heißen Pfanne
anschwitzen, unter die warmen Ananaswürfel Curry unterschwenken und die
eingeweichte, ausgedrückte Gelatine auflösen. Wenn die Ananaswürfel
keine Säure haben, muss beim Anschwenken etwas frischer Zitronensaft
zugefügt werden.
 Für die Mandel-Currysahnecreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
gut ausdrücken und in warmem Rum auflösen. Die Sahne mit Puderzucker
halb fest schlagen. Mit 1/3 der Sahne angleichen.
Mit dem Currypulver und den geriebenen Mandeln zügig unter die
restliche Schlagsahne arbeiten.
 Für das Koriandergelee Wasser, Weißwein, Zitronensaft und Zucker
miteinander aufkochen und abkühlen lassen. Bei ca. 80 °C Koriandergrün
und Portwein zugeben und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Den Fond
passieren und auffangen. Eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine im
warmen Fond auflösen.
 Für den Tortenaufbau Mürbeteigboden mit Ananasmarmelade bestreichen
und einen Biskuitboden auflegen. Um diese beiden Böden einen Tortenring
stellen. Den Biskuitboden mit Ananassaft tränken, Ananaswürfel auf dem
Boden gleichmäßig verteilen und die Hälfte der Mandel-Currysahnecreme
darauf verteilen. Einen zweiten Biskuitboden auflegen. Diesen ebenfalls
mit Ananassaft tränken. Die andere Hälfte der Mandel- Currysahnecreme
einfüllen. Die Torte ca.
3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Das Koriandergelee auf die
Torte geben und erneut im Kühlschrank fest werden lassen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum