Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Ananas-Currytorte mit Gelee von Koriandergrün

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ananas-Currytorte mit Gelee von Koriandergrün
Categories: Backen, Gewürze, Obst
     Yield: 1 Torte (*)
 
MMMMM------------------------Mürbe------------------------------------
     60 g  Backmargarine, kalt
     70 g  Butter, kalt
     50 g  Zucker
     15 g  Vanillezucker
      1    Ei
      1 pn Salz
     15 g  Speisestärke
    200 g  Weizenmehl Typ 405
      2    Tr. Bittermandelaroma
    1/2 ts Zitronenschale, abgerieben
           - (unbehandelt)
 
MMMMM-----------------------Currybi-----------------------------------
     70 g  Butter, warm, flüssig
      7    Eier
    185 g  Zucker
      5 g  Vanillezucker
      1 pn Salz
    1/2 ts Zitronenschale, abgerieben
           - (unbehandelt)
    135 g  Weizenmehl Typ 405
     10 g  indisches Currypulver
     85 g  Weizenpuder (Speisestärke)
      9 g  frische Korianderblätter,
           - feinst geschnitten
 
MMMMM----------------------Ananasf------------------------------------
    900 g  Ananaswürfel, ohne Strunk
      1 ts indisches Currypulver
      8    Gelatine
           evtl. Zitronensaft
 
MMMMM------------------Mandel-Curry-----------------------------------
      8    Gelatine
      3 cl weißer Rum
    650 ml Sahne, halb geschlagen
    140 g  Puderzucker
      2 ts indisches Currypulver
    120 g  Mandeln, gerieben und leicht
           - geröstet
 
MMMMM----------------------Koriande-----------------------------------
    200 ml Wasser
    100 ml Weißwein, trocken
      1    Zitrone, Saft
     80 g  Zucker
      7    Zweige Koriandergrün
      8 cl weißer Portwein
      5    Gelatine
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
      2 tb Ananasmarmelade
    125 ml Ananassaft für die Tränke
 
(*) Für eine Torte von 26 cm Durchmesser  Für den
Mürbeteig alle Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig in Folie
einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann ausrollen, einen Ring von 26 cm Durchmesser ausstechen und auf ein
mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können
problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel
einstechen und anschließend 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei
Ober- und Unterhitze bei 180 °C backen.
 Für die Wiener Masse (Currybiskuit) die Butter in einem Topf
schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier,
Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad
warm aufschlagen. Die Masse sollte nicht zu warm werden, weil sonst das
Ei gerinnt. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und 6-8 Minuten kalt
weiterschlagen. Mehl mit Currypulver und Stärke mischen, auf die
Eiermasse sieben und zusammen mit den Korianderblättern
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.
 Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der mit
Backtrennpapier eingeschlagen ist, füllen. Den Ofen auf 200°C
vorheizen, dann auf 180 °C (Umluft) herunterschalten und den Biskuit
ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen die Oberfläche mit Zucker
bestreuen und auf den Kopf drehen. Das Backpapier abziehen, damit der
Biskuit gut ausdampfen kann. Den Boden gut auskühlen lassen und
horizontal in zwei Scheiben schneiden.
 Für die Ananasfüllung die Ananaswürfel kurz in einer
heißen Pfanne anschwitzen, unter die warmen Ananaswürfel
Curry unterschwenken und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine
auflösen. Wenn die Ananaswürfel keine Säure haben, muss
beim Anschwenken etwas frischer Zitronensaft zugefügt werden.
 Für die Mandel-Currysahnecreme Gelatine in kaltem Wasser
einweichen, gut ausdrücken und in warmem Rum auflösen. Die
Sahne mit Puderzucker halb fest schlagen. Mit 1/3 der Sahne angleichen.
Mit dem Currypulver und den geriebenen Mandeln zügig unter die
restliche Schlagsahne arbeiten.
 Für das Koriandergelee Wasser, Weißwein, Zitronensaft und
Zucker miteinander aufkochen und abkühlen lassen. Bei ca. 80 °C
Koriandergrün und Portwein zugeben und ca. 30 Minuten ziehen
lassen. Den Fond passieren und auffangen. Eingeweichte und gut
ausgedrückte Gelatine im warmen Fond auflösen.
 Für den Tortenaufbau Mürbeteigboden mit Ananasmarmelade
bestreichen und einen Biskuitboden auflegen. Um diese beiden Böden
einen Tortenring stellen. Den Biskuitboden mit Ananassaft tränken,
Ananaswürfel auf dem Boden gleichmäßig verteilen und
die Hälfte der Mandel-Currysahnecreme darauf verteilen. Einen
zweiten Biskuitboden auflegen. Diesen ebenfalls mit Ananassaft
tränken. Die andere Hälfte der Mandel- Currysahnecreme
einfüllen. Die Torte ca.
3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Das Koriandergelee
auf die Torte geben und erneut im Kühlschrank fest werden lassen.
:Stichworte     : Ananas, Backen, Curry, Gewürze, Koriander, Obst
:               : Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum