Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Capuns

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Capuns
Categories: Mangold, Wurst, Schinken, Schweiz
     Yield: 1 Rezept*
 
    150 g  Mehl
      2    Eier
     50 ml Milch
           Muskat
           ; Salz
     30 g  Leicht geräucherter Schinken
     40 g  Salsiz (Schweizer 
           -Hartwurst), ersatz
           - Rohesser oder Landjäger
     20 g  Butterschmalz
      1    Zwiebel
    1/2    Lauch
      1    Rosmarin
           Blätter glatte Petersilie
           Blätter Basilikum
    1/2 bn Schnittlauch
     12    Mangoldblätter (evtl. mehr)
    250 ml Hühnerbrühe
    100 ml Sahne
 
 *6 Portionen als Vorspeise oder 3 Portionen als Hauptspeise  Mehl,
Eier, Milch, Muskat und eine kleine Prise Salz in eine Schüssel
geben und zu einem Spätzleteig verrühren. Eine große
Pfanne auf Mittelhitze stellen. Schinken und Wurst sehr fein
würfeln. 10 g Butterschmalz in der Pfanne schmelzen, Schinken- und
Wurstwürfel darin sanft anschwitzen. Füllungsinhalt
miteinander vermischen  Zwiebel und Lauch fein würfeln und in die
Pfanne geben. Schließlich die Hälfte der Nadeln vom
Rosmarin, Petersilie, Basilikum und die Hälfte des Schnittlauchs
fein hacken und ebenfalls noch kurz in die Pfanne geben. Den
Pfanneninhalt zum Teig geben und gründlich verrühren. Die
Pfanne mit Küchenkrepp ausreiben, es sollen keine Reste übrig
bleiben, weil die später verbrennen würden.
 Mangoldblätter füllen  Die Mangoldblätter von den
Stielen schneiden, diese anderweitig verwenden. Wenn die Blattrippe
sehr dick ist, mit einem kleinen scharfen Messer etwas flacher
schneiden, aber nicht raus schneiden.
Auf jedes Mangoldblatt etwa 1 EL der Teigmischung geben, etwas
aufrollen, die Seiten einschlagen und fertig aufrollen. Dabei so
vorgehen, dass das Ende, an dem das Blatt vom Stiel geschnitten wurde,
außen bleibt. Auf die Naht legen, bis alle Blätter
gefüllt sind.
 Die Pfanne wieder erhitzen, das restliche Butterschmalz rein geben und
die Mangoldröllchen mit der Naht nach unten darin nur kurz
anbraten (sonst werden sie bitter). Hühnerbrühe und Sahne
angießen, die Hitze reduzieren, den Rosmarinzweig dazu legen, die
Pfanne zudecken und die Röllchen etwa 10 bis 15 Minuten garen.
Währenddessen den restlichen Schnittlauch fein schneiden.
 Die fertig gegarten Capuns auf Teller legen, pro Röllchen 1 EL
der Garflüssigkeit drüber geben und den Schnittlauch
darüber streuen.
 Zubereitungszeit : ca. 75 Minuten  Tipp:  Wenn die Mangoldblätter
so fest sind, dass sie sich nicht aufrollen lassen, müssen sie
blanchiert werden. Dafür knapp 1 Minute in kochendes Wasser geben,
dann in Eiswasser abkühlen und auf Küchentüchern
abtrocknen. Statt Schnittlauch können zum Servieren auch leicht
knusprig gebratene Speckwürfelchen oder geriebener Käse auf
die Capuns gestreut werden.
:Stichworte     : Mangold, Schinken, Schweiz, Wurst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum