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Cappuccino-Preiselbeer-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Cappuccino-Preiselbeer-Torte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------Für den ------------------------------------
      6    Eier
      5 tb heißes Wasser
    170 g  Zucker
      1 pk Vanillinzucker
      1 ds Salz
    100 g  Mehl
     75 g  Speisestärke
     10 g  dunkler Kakao
 
MMMMM--------------------Für den M------------------------------------
    125 g  Mehl
      1 pn Backpulver
     50 g  Zucker
      1 pk Vanillinzucker
    100 g  Butter
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
      1 pk Wildpreiselbeerkonfitüre
           (möglichst fest und nicht 
           -flüssig) à 370 g
      3 tb Johannisbeergelee
    750 ml Sahne
      3 pk Sahnesteif
      2 tb Zucker
      3 tb gesüßtes Instant-
           -Cappuccinopulver
     70 g  geraspelte Blockschokolade 
           -für die Dekoration, ca.
 
Für den Mürbeteig alle Zutaten erst mit dem Mixer und dann
mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel
formen. Den Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den
Kühlschrank legen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) einfetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die
Form drücken. Den Mürbeteig bei 180 Grad etwa 8 bis 10
Minuten backen. Den Mürbeteigboden sofort nach dem Backen vom
Springformboden lösen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter
legen.
Für die Biskuitböden die Böden von zwei Springformen (28
cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem heißen
Wasser, Zucker, Vanillinzucker und Salz aufschlagen, bis eine helle,
cremige Masse entstanden ist. Mehl und Speisestärke unterheben.
Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Die Hälfte des
Teiges in eine Springform füllen und glatt streichen. Über
den restlichen Teig den Kakao sieben und unterziehen. Diesen dunklen
Teig in die zweite Form gießen, ebenfalls glatt streichen und die
beiden Teige etwa 25 bis 30 Minuten backen. (Das geht nur bei Umluft
gleichzeitig. Bei Ober- und Unterhitze die Böden einzeln und bei
190 Grad backen). Wenn sie ausgekühlt sind, beide Biskuits in je
zwei Lagen teilen. Vom hellen wird nur eine Lage benötigt. Die
andere Lage lässt sich gut einfrieren und für eine andere
Torte gebrauchen.
Für die Füllung die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif
schlagen, zum Schluss das Cappuccinopulver zufügen. Für die
Dekoration drei Esslöffel von der Cappuccinosahne in einen
Spritzbeutel mit Tülle füllen und beiseite legen. Den
Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte setzen und mit dem
Johannisbeergelee bestreichen. Einen dunklen Biskuitboden darauf setzen
und diesen mit einem Drittel der Cappuccinosahne bestreichen. Darauf
zunächst den hellen Boden, dann gleichmäßig die
Wildpreiselbeerkonfitüre und eine dünne Schicht der Sahne
streichen. Darauf den zweiten dunklen Biskuit setzen und die Torte oben
und rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen. Mit dem
Spritzbeutel pro Tortenstück einen Sahnetupfer oben auf den Rand
spritzen. Die geraspelte Blockschokolade in die Mitte streuen. Die
Torte für etwa zwei Stunden gekühlt durchziehen lassen.
 Tipp: Sie können für die Füllung statt zwei
Esslöffel Zucker auch nur einen nehmen, je nachdem wie sehr das
Cappuccinopulver gesüßt ist und wie süß Sie
Torten mögen. Die Biskuits lassen sich besser zerschneiden, wenn
sie am Vortag gebacken wurden.
:Stichworte     : Cappuccino, Preiselbeere, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pk.
 pn: Spur
 pk: Pkg.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum