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Cappuccino-Kirsch-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Cappuccino-Kirsch-Torte
Kategorien: Kirsche, Kuchen, Quark
     Menge: 1 Torte
 
==============================Rühr====================================
    125    Gramm  Butter, weich; oder -
                  -- Margarine
    100    Gramm  Zucker
      1     Pack. Vanillezucker
      1     Spur  Salz
      2           Eier
    200    Gramm  Weizenmehl
     50    Gramm  Speisestärke
      2     Teel. Backpulver
     20    Gramm  Kakaopulver
      4     Essl. Milch
 
===========================Zum Bet====================================
      3     Essl. Mandellikör
 
============================Kirschk===================================
    500    Gramm  Süßkirschen
    250       ml  Kirschsaft
      2     Essl. Zucker
    1/2           Zimtstange
      1           Zitrone: Schale
 
=============================Quark====================================
      4   Scheib. Gelatine, weiß
    500    Gramm  Magerquark
     60    Gramm  Zucker
      2     Pack. Vanillezucker
    200       ml  Schlagsahne
      5     Essl. Cappuccinopulver, Instant
                  Kakaopulver zum Bestreuen
 
===============================Que====================================
 
Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen
auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker,
Vanillezucker und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene
Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2
Minute).
Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, sieben und
abwechselnd portionsweise mit Milch bei mittlerer Stufe unterrühren.
Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit
Backpapier belegt) füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in
den auf 180oC vorgeheizten Backofen schieben. Backzeit etwa 25 Minuten.
Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Um den erkalteten Boden einen Tortenring legen und mit Mandellikör
beträufeln.
Für das Kompott Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
Speisestärke mit etwas vom Kirschsaft anrühren. Den restlichen Saft mit
Zucker, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einrühren
und noch mal aufkochen lassen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen.
Die Kirschen unterrühren, kurz erhitzen.
Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und abkühlen lassen.
Für die Quarkcreme Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Quark,
Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen
und unter den Quark rühren.
Sahne mit Cappuccinopulver verrühren, steif schlagen und unter die
Quarkmasse heben. Die Masse auf das erkaltete Kompott streichen und die
Torte kalt stellen. Die Torte vor dem Servieren dick mit Kakao
bestäuben.
 Tipp: Anstelle des selbst hergestellten Kompotts können sie auch 1
Glas Kirschen mit Saft (Füllmenge 680 g) mit 25 g Speisestärke binden
und mit etwas gemahlenem Zimt abschmecken.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum