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Cappuccino-Kirsch-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Cappuccino-Kirsch-Torte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Torte
 
MMMMM-------------------------Rühr------------------------------------
    125 g  Butter, weich; oder -
           -Margarine
    100 g  Zucker
      1 pk Vanillezucker
      1 pn Salz
      2    Eier
    200 g  Weizenmehl
     50 g  Speisestärke
      2 ts Backpulver
     20 g  Kakaopulver
      4 tb Milch
 
MMMMM----------------------Zum Bet------------------------------------
      3 tb Mandellikör
 
MMMMM-----------------------Kirschk-----------------------------------
    500 g  Süßkirschen
    250 ml Kirschsaft
      2 tb Zucker
    1/2    Zimtstange
      1    Zitrone: Schale
 
MMMMM------------------------Quark------------------------------------
      4 sl Gelatine, weiß
    500 g  Magerquark
     60 g  Zucker
      2 pk Vanillezucker
    200 ml Schlagsahne
      5 tb Cappuccinopulver, Instant
           Kakaopulver zum Bestreuen
 
Für den Rührteig Butter oder Margarine mit
Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe
geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz
unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse
entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2
Minute).
Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, sieben und
abwechselnd portionsweise mit Milch bei mittlerer Stufe
unterrühren.
Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit
Backpapier belegt) füllen und glatt streichen. Die Form auf dem
Rost in den auf 180oC vorgeheizten Backofen schieben. Backzeit etwa 25
Minuten. Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost
erkalten lassen. Um den erkalteten Boden einen Tortenring legen und mit
Mandellikör beträufeln.
Für das Kompott Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
Speisestärke mit etwas vom Kirschsaft anrühren. Den
restlichen Saft mit Zucker, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen.
Speisestärke einrühren und noch mal aufkochen lassen.
Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Die Kirschen unterrühren,
kurz erhitzen.
Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und abkühlen lassen.
Für die Quarkcreme Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen.
Quark, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Gelatine
ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren.
Sahne mit Cappuccinopulver verrühren, steif schlagen und unter die
Quarkmasse heben. Die Masse auf das erkaltete Kompott streichen und die
Torte kalt stellen. Die Torte vor dem Servieren dick mit Kakao
bestäuben.
 Tipp: Anstelle des selbst hergestellten Kompotts können sie auch
1 Glas Kirschen mit Saft (Füllmenge 680 g) mit 25 g
Speisestärke binden und mit etwas gemahlenem Zimt abschmecken.
:Stichworte     : Kirsche, Kuchen, Quark
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 sl: Scheibe
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum