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Caipirinha-Guglhupf

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Caipirinha-Guglhupf
Kategorien: Alkohol, Kuchen, Limette
     Menge: 14 Stück
 
================================TE====================================
      3           Limetten; bis 1/3 mehr
      6           Eier (M)
    300    Gramm  Butter; weich
    150    Gramm  Brauner Zucker
    300    Gramm  Mehl
    100    Gramm  Speisestärke
      1   Beutel  Backpulver
    150       ml  Zuckerrohrschnaps; Cachaca
      1      Msp. Salz
    100    Gramm  Zucker
                  Fett; für die Form
                  Mehl; für die Form
 
=====================SIRUP UND LIM====================================
      1           Limette
    100    Gramm  Zucker
      2     Essl. Wasser
      6     Essl. Zuckerrohrschnaps
 
========================GLASUR UND ===================================
     75    Gramm  Aprikosenkonfitüre
    150    Gramm  Puderzucker
      2     Essl. Limettensaft
      2  geh. TL  Zuckerrohrschnaps
      2     Essl. Brauner Zucker
 
=======================ERFASST AM 0===================================
                  Petra Holzapfel essen & 
                  -- trinken 2/2001
 
===============================Que====================================
 
Für den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen Limetten
100 ml Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Butter und den braunen
Zucker mit den Quirlen des Handrührers sehr weiß-cremig aufschlagen,
bis der Zucker gelöst ist. Eigelb nacheinander gut unterrühren. Mehl,
Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen, mit
Limettenschale, -saft und Zuckerrohrschnaps unter die aufgeschlagene
Butter rühren. Eiweiß (bis auf 3 Tl) mit Salz steif schlagen, dabei den
weißen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig ziehen.
 In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Guglhupfform (1 1/2 l Inhalt)
füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180GradC auf der 2. Schiene von
unten 50-60 Minuten backen. Inzwischen die Limette in sehr dünne
Scheiben schneiden. Zucker, Wasser und Zuckerrohrschnaps aufkochen, bis
der Zucker gelöst ist. Die Limettenscheiben in den Sirup geben, einmal
kurz aufkochen, dann die Scheiben herausnehmen und abtropfen lassen.
Den Sirup aufbewahren.
 Den heißen Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen,
mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Sirup tränken.
 Konfitüre bei milder Hitze erwärmen, den warmen Guglhupf damit
glasieren und abkühlen lassen.
 Für die Glasur Puderzucker, restliches Eiweiß, Limettensaft und
Zuckerrohrschnaps in einem hohen Rührbecher mit den Quirlen des
Handrührers zu einem festen Guss aufschlagen, über den Kuchen geben und
etwas fest werden lassen. Dann mit den Limettenscheiben und braunem
Zucker garnieren und die Glasur ganz fest werden lassen.
 Anmerkung Petra: Der Kuchen schmeckt auch ohne die Schnapszugabe im
Teig ;-), den habe ich aus Versehen vergessen. Der Guss wird sehr fest
und bröckelt dann etwas beim Schneiden. Die Limetten als Deko würde ich
weglassen, es sei denn, der Kuchen wird rasch gegessen. Ich fand ihn
aber nach 1 Tag Durchziehen besser.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum