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REZEPTANZEIGE

Caipirinha-Guglhupf

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Caipirinha-Guglhupf
Categories: Kuchen, Limette, Alkohol
     Yield: 14 Stück
 
MMMMM---------------------------TE------------------------------------
      3    Limetten; bis 1/3 mehr
      6    Eier (M)
    300 g  Butter; weich
    150 g  Brauner Zucker
    300 g  Mehl
    100 g  Speisestärke
      1 pk Backpulver
    150 ml Zuckerrohrschnaps; Cachaca
      1 pn Salz
    100 g  Zucker
           Fett; für die Form
           Mehl; für die Form
 
MMMMM----------------SIRUP UND LIM------------------------------------
      1    Limette
    100 g  Zucker
      2 tb Wasser
      6 tb Zuckerrohrschnaps
 
MMMMM-------------------GLASUR UND -----------------------------------
     75 g  Aprikosenkonfitüre
    150 g  Puderzucker
      2 tb Limettensaft
      2 ts Zuckerrohrschnaps
      2 tb Brauner Zucker
 
MMMMM------------------ERFASST AM 0-----------------------------------
           Petra Holzapfel essen & 
           -trinken 2/2001
 
Für den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen
Limetten 100 ml Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Butter und den
braunen Zucker mit den Quirlen des Handrührers sehr
weiß-cremig aufschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelb
nacheinander gut unterrühren. Mehl, Speisestärke und
Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen, mit
Limettenschale, -saft und Zuckerrohrschnaps unter die aufgeschlagene
Butter rühren. Eiweiß (bis auf 3 Tl) mit Salz steif
schlagen, dabei den weißen Zucker einrieseln lassen. Eischnee
unter den Teig ziehen.
 In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Guglhupfform (1 1/2 l
Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180GradC auf der 2.
Schiene von unten 50-60 Minuten backen. Inzwischen die Limette in sehr
dünne Scheiben schneiden. Zucker, Wasser und Zuckerrohrschnaps
aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Die Limettenscheiben in den
Sirup geben, einmal kurz aufkochen, dann die Scheiben herausnehmen und
abtropfen lassen.
Den Sirup aufbewahren.
 Den heißen Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen,
dann stürzen, mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen und
mit dem Sirup tränken.
 Konfitüre bei milder Hitze erwärmen, den warmen Guglhupf
damit glasieren und abkühlen lassen.
 Für die Glasur Puderzucker, restliches Eiweiß, Limettensaft
und Zuckerrohrschnaps in einem hohen Rührbecher mit den Quirlen
des Handrührers zu einem festen Guss aufschlagen, über den
Kuchen geben und etwas fest werden lassen. Dann mit den
Limettenscheiben und braunem Zucker garnieren und die Glasur ganz fest
werden lassen.
 Anmerkung Petra: Der Kuchen schmeckt auch ohne die Schnapszugabe im
Teig ;-), den habe ich aus Versehen vergessen. Der Guss wird sehr fest
und bröckelt dann etwas beim Schneiden. Die Limetten als Deko
würde ich weglassen, es sei denn, der Kuchen wird rasch gegessen.
Ich fand ihn aber nach 1 Tag Durchziehen besser.
:Stichworte     : Alkohol, Kuchen, Limette
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 tb: EL
 ts: TL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum