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REZEPTANZEIGE

Ananas Hörnchen

22 Stück

FÜLLUNG

  • 1 klein. Reife Ananas ca. 1,2 kg
  • 2 geh. TL Abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Speisestärke
  • 6 EL Kokoslikör oder -sirup

HEFETEIG

  • 30 g Frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 200 ml Ungesüßte Kokosmilch lauwarm
  • 3 EL Kokoslikör oder -sirup
  • 1 geh. TL Abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
  • 3 Eigelb(M)
  • 80 g Butter weich
  • Mehl zum Bearbeiten

GLASUR

  • 130 g Puderzucker
  • 2 EL Kokoslikör oder -sirup
  • 2 EL Zitronensaft

ZUBEREITUNGSZEIT

  • 1 :40 Stunden plus Gehzeiten

G E F U N D E N I N

  • essen & trinken Ausgabe Februar 2005

NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON

  • K.-H. BOLLER aka BOLLERIX

1. Ananas schälen. dunkle Stellen heraus-schneiden. Ananas vierteln.

den harten Strunk entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Mit Zitronen schale und -saft auf-kochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Stärke und Likör glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit gießen, erneut kurz aufkochen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

2. Für den Teig die Hefe zerkrümeln, mit 1 TL Zucker bestreuen. 2 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Kokosmilch -likör, Zitronenschale, restlichen Zucker, Eigelb und Butter zugeben.

Hefe glatt rühren, zugeben. Alles in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort z. B. dem 40° C warmen Ofen 40 Minuten gehen lassen.

3. Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 2 Stücke teilen. Zu Streifen von je 72 x 14 cm ausrollen. Jeden Streifen in 11 lange Dreiecke von 12 cm unterer Kantenlänge teilen.

4. Ananasmasse auf die breiten Enden der Dreiecke geben, zur Spitze hin aufrollen und zu Hörnchen formen. Auf 2 Bleche mit Backpapier setzen. Zugedeckt 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten backen Gas 3. Umluft 180° C.

5. Puderzucker, Likör und Zitronensaft glatt rühren. Die heißen Hörnchen damit bestreichen und am besten lauwarm servieren.

Einfrieren Wer nicht alle Hörnchen auf einmal braucht. kann sie einfrieren. Dazu die ungebackenen Hörnchen auf einem Blech einfrieren und gefroren in Gefrierbeuteln lagern. Zum Backen die Hörnchen gefroren auf ein Blech setzen und 30 Minuten antauen lassen.

Bei 180° C Gas 2-3. Umluft 160 Grad 30-35 Minuten backen.

Pro Stück 3 g E. 6 g F. 26 g KH = 175 kcal 732 kJ Der Teigstreifen für die Hörnchen wird so in Dreiecke geschnitten: Untere Kantenlängen von 12 cm markieren und spitz zulaufend in Dreiecke teilen.

Stichworte: Ananas, Backen, Kokos
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum