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Buttersaucen zum Spargel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Buttersaucen zum Spargel
Categories: Saucen, Marinaden
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------Soße Hol------------------------------------
      3    Eigelb
      3 tb Weisswein
    150 g  Butter
           Jodsalz
           weisser Pfeffer
           Erfasst: Ulli Fetzer - 
           -2:246/1401.62
 
  Eigelb in einen Kessel oder Schüssel geben; Weisswein
hinzufügen und das ganze über Wasserbad nicht zu heiss kurz
mit dem Schneebesen anschlagen. Ausgelassene und auf Handwärme
abgekühlte Butter tropfenweise durch ständiges Rühren
unterschlagen. Dabei ist immer darauf zu achten, dass die Masse nicht
zu stark erhitzt wird und die Eigelbe gerinnen. Ab und zu mit dem
Finger die Temperatur etwas prüfen und bei Bedarf kurz vom
Wasserbad nehmen. Im Klartext heisst dies: Man schlägt mehr oder
weniger über dem Dampf auf, der durch das wenige Wasser im Topf
entsteht. Die aufgeschlagene Sauce nur mit Jodsalz und weissem Pfeffer
würzen, evtl. mit wenig Zitronensaft ableiten.
  Von dieser Grundsauce lässt sich unter Zugabe von frischen,
gehackten Kräutern eine Kräutersauce ableiten.
  Durch Zugabe von frischem Tomatenpüree und gehacktem Basilikum
kann man eine exzellente italienische Buttersauce bereiten.
  Ihrer Phantasie sind bei dieser Grundsauce und deren Veredlung
überhaupt keine Grenzen gesetzt.
  Buttersauce kann nicht wieder erwärmt werden, da sie in der
Regel gerinnt.
:Stichworte     : Aufbau, P2, Sauce
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum