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Buttermilchtörtchen mit Kirsche

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Buttermilchtörtchen mit Kirsche
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 10 Stück
 
MMMMM-------------------------Knet------------------------------------
     75 g  Weizenmehl
      1 pn Backpulver
     30 g  Zucker
      1 pk Dr. Oetker Bouborn-Vanille
      1    Eigelb
     50 g  Butter
 
MMMMM--------------------Buttermilc-----------------------------------
      1 pk weiße Gelantine, gemahlen
    250 ml Buttermilch
    100 g  Zucker
      2 tb Kirschlikör
    500 g  Schlagsahne
 
MMMMM-----------------------Kirschk-----------------------------------
     50 g  Zucker
      2    Speisestärke
    100 ml Kirschsaft oder Wasser
    150 g  vorbereitete Krischen, 
           -entsteint
 
Knetteig: - aus den angegebenen Zutaten zubereiten und auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise (Durchmesser
7-8 cm*) ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech
legen.
 Backzeit:   etwa 10 Minuten Strom:      200 ºC (vorgeheizt) Gas:      
 Stufe 4-5 (vorgeheizt) Heißluft:  etwa 180 ºC (vorgeheizt) 
Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
 Buttermilchtortchen: Gelantine nach Packungsanleitung einweichen,
quellen lassen und auflösen.
Buttermich und Zucker so lange rühren, bis der Zucker gelöst
ist. Erst aufgelöste Gelantine, dann Likör unterrühren.
Sahne steif schlagen, unterziehen, Crememasse in kalt ausgespülte
Kaffeetassen, Timbale- Förmchen oder in
Mohrenkopf-Backförmchen füllen und  3 Stunden kalt stellen.
Törtchen aus der Form lösen, jeweils auf einen
Gebäckboden stürzen.
 Kirschkompott: Zucker mit Gustin mischen, mit etwas Wasser bzw. Saft
glattrühren. Übrigen Saft mit Kirschen zum Kochen bringen,
angerührtes Gustin unter Rühren zufügen, kurz aufkochen
und erkalten lassen.
Etwas Kompott auf die Buttermilchtörtchen geben und leicht
gekühlt servieren.
  Quelle: Gugelhupf 4/98, erfasst von Horst Aderhold  Tips &
Tricks:    Dies Rezept habe ich heute (13.09.98) ausprobiert.
                War ein voller Erfolg.
 1.) Die Törtchen lassen sich leichter aus den Förmchen
stürzen, wenn   sie kurz in heißes Wasser getaucht werden.
Also, Knetteigboden   draufdrücken, in's heiße Wasser
tauchen und (auf die Hand) stürzen.
  Kein umsetzten auf den Knetteigboden mehr nötig.
2.) Sollten die Törtchen schon am Vorabend oder Vormittag
vorbereitet   werden, kann ein durchweichen der Knetteigböden
verhindert werden,  wenn diese dünn mit Küvertüre
bestrichen werden (alter   Konditortrick ;-)) und geht auch bei Torten.
3.) Größere Förmchen benutzten und das Kompott mit in
die Förmchen,  oben auf die Sahnemasse, geben (jeweils ca. 1 1/2
El.). Über die   gestürzten Törtchen dann
Kuvertürefäden ziehen. Sieht auch edel   und nett aus.
:Stichworte     : Backen, Buttermilch, Kirschen, Kleingebäck
:               : Krischeen, Sahne
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum