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Ananas (Info)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Ananas (Info)
Kategorien: Ananas, Info, Information, Obst
     Menge: 1 Text
 
      1           Info
 
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Die Ananas wird auch als "Königin der Früchte" bezeichnet und galt bei
uns lange als teure Rarität. Dies hat etwas mit der Geschichte der
Ananas zu tun. Die Heimat der Ananas liegt in Paraguay und
Südbrasilien. Kolumbus und seine Schiffsbesatzung waren wohl die ersten
Europäer, die diese exotischen Früchte kosten konnten. Ende des 15.
Jahrhunderts brachte dann Kolumbus einige dieser riesigen und
außergewöhnlichen Früchte von Guadeloupe mit nach Europa. In England
war man voller Bewunderung für diese Frucht, die wie ein riesiger
Kiefernzapfen aussah und deshalb auch "pineapple" genannt wurde. Damals
waren sie noch selten und teuer und wurden zu einem Symbol für die
Gastfreundschaft (Willkommensgeschenk). und steinerne Ananas zierten
oft die Türpfosten der Häuser um Gäste willkommen zu heißen.
 Heute ist sie eine fast alltägliche Frucht geworden und man kann sie
zu jeder Jahreszeit frisch einkaufen. Für mich hat sie aber immer noch
den Hauch des Exotischen, allein das Aussehen. Eine Ananas besteht aus
bis zu 200 Einzelfrüchten, die sich jedoch nur an der Schale zu
erkennen geben - durch die einzelnen schuppenartigen "Augen".
 Import  Für die exotischen Tropenfrüchte war lange Hawaii das Zentrum
des Ananasanbaus (insb. Verarbeitung zur Dosenfrucht seit 1892), heute
liegt der Produktionsschwerpunkt in Thailand und den Philippinen (1/3
der Weltproduktion). Weitere Erzeugerländer sind Indien, China, Afrika
(Nigeria, Kenia, Elfenbeinküste), Südamerika, Karibik, Europa: Spanien
und Azoren (unter Glas).
 Sorten  Es werden über 100 Ananasorten unterschieden, die sich nach
Größe in Gruppen einteilen. Der Handel unterscheidet allerdings nicht
nach Größe sondern nach der Herkunft. am besten und am teuersten ist
die Flugware, die optimal ausreifen kann und dann per Luftfracht
transportiert wird.
 * Smooth Cayenne: weltweit wichtigste Sorte. zylinderförmig,
dunkelgelb bis orange, blassgelbes und süßes/fein säuerliches
Fruchtfleisch. Blätter fast stachellos. 1.5-2,5 kg schwere Früchte.
 * Manzana: Kolumbien, ca. 2 kg schwer, gelbrötliche Farbe.
Intensiver Duft, leicht säuerlicher Geschmack.
Amazonas: Südamerika, mittelgroße Früchte, sehr helles - fast weißes
Fruchtfleisch, hervorragender sehr süßer Geschmack.
 * Baby-Ananas: Südafrika, Australien, Karibik, goldgelbes, sehr
aromatisches und süßes Fruchtfleisch. 500 g leichte Früchte.
Keinen harten Strunk!  Ananas aus der Konservendose viel süßer  Die
Ananas aus der Konserve ist zuckersüß, da man sie vollreif erntet
(dadurch zuckerreicher) und sie anschließend in Sirup oder Saft mit
Zucker konserviert.
 Die frische Ananas ist viel aromatischer, schmeckt auch süß, hat aber
dabei auch einen fein säuerlichen Geschmack und passt daher sowohl für
süße als auch für herzhafte Gerichte.
 Inhaltsstoffe  Die Ananas ist energiearm (50 kcal/100 g, 14 g Kh),
dafür aber reich an Kalium (wichtig für die Muskulatur), Calcium (für
die Festigkeit der Knochen, Erregbarkeit der Muskulatur) und Vitamin C
(20 mg, zur Stärkung der Abwehrkräfte).
Bekannt ist die Ananas auch für ihren hohen Gehalt an Bromelin, einem
Enzym, dass im Magen eiweißspaltend wirkt. Es unterstützt dadurch die
Verdauung. Allerdings enthält die Ananas auch recht viel an
Fruchtsäure. Wegen des hohen Gehaltes können jedoch beim Verzehr
größerer Mengen, Reizungen der Magenschleimhaut auftreten.
 Das Enzym Bromelin eignet sich auch als Zartmacher von Fleisch und
wird manchen Gewürzen beigemengt. Das Enzym hindert jedoch Gelatine am
Erstarren, so dass für Gelatinespeisen frische Ananas abgekocht werden
muss (oder Konservenananas)! Oder noch besser, man verwendet für die
Herstellung von Cremespeisen das pflanzliche Mittel Agar-Agar.
 Auch Süßspeisen mit Milchprodukten und frischer Ananas sollten
möglichst schnell nach der Zubereitung verzehrt werden. Das
eiweißspaltende Enzym kann das Eiweiß aus den Milchprodukten zersetzen
und dann schmeckt die Speise leicht bitter.
 Einkauf, Reifegrad  Riechen sie am Stielansatz, wenn sie intensiv nach
Frucht riecht, ist sie reif.. Die Früchte sollten auch prall aussehen,
für ihre Größe schwer sein und frische grüne Blätter aufweisen. Bei
reifen Früchten lassen sich die mittleren Blättchen mühelos aus dem
Schopf ziehen und das Fruchtfleisch gibt auf Druck leicht nach.
Da Ananasfrüchte nicht nachreifen, sollte man nur reife Früchte kaufen.
 Unreife Früchte verteilen noch keinen angenehmen Geruch; außerdem sind
die Spitzen der Schuppen auf der Schale noch etwas grün und noch nicht
ganz braun gefärbt. Nicht nur unreife sondern auch überreife Früchte
würde ich liegen lassen. Man erkennt die überreifen Ananas daran, dass
sie welk wirken, braune Blätter und evt. Druckstellen aufweisen. Ein
übermäßig starker Geruch kann darauf hindeuten, dass die Frucht bereits
gärt. Das Fleisch ist erst glasig und später braun.
 Verarbeitung/Zubereitung  Es gibt verschiedene Möglichkeiten die
Ananas aufzuschneiden.
 * Eine Variante sind diese Ananasspalten mit Blättern. Sie sehen sehr
dekorativ aus und sind eine tolle Möglichkeit frische Ananas ohne
weitere Zutat zu genießen. Dafür wird die Frucht mit einem scharfen
Messer senkrecht halbiert, dabei auch die Blätter durchschneiden. Jede
Hälfte dann nochmals zerteilen in Viertel.
Dann den holzigen Strunk herausschneiden. Das Fleisch von der Schale
lösen und in Stücke schneiden. Die Ananasstücke wieder dekorativ auf
die Schale legen und mit Zahnstochern oder kleinen bunten Piksern
versehen.
 * Gerne wird die Ananas auch in Scheiben geschnitten. Zuerst wird der
Blattschopf abgeschnitten. Nun kann man die Ananas quer in Scheiben
schneiden, mit einem scharfen Messer die Schale entfernen und nun noch
die Augen dreieckig herausschneiden. Der holzige Strunk in der Mitte
kann mit einem Apfelausstecher herausgelöst werden.
 * Eine andere Variante ist, an der ganzen Ananas die Schale mit einem
scharfen Messer senkrecht herunter abzuschneiden. Nun können die Augen
keilförmig mit einem langen Messer herausgeschnitten werden. Erst
danach wird die Ananas in Scheiben geschnitten und der Strunk entfernt.
 * Ananasschneider: allerdings bleibt dabei viel Fruchtfleisch an der
Schale. Ananashöhle zum Beispiel mit Obstsalat oder Geflügelsalat
füllen.
 Lagerung  Eine ganze Ananas, die gut gereift gekauft wurde, sollte man
möglichst bald verzehren. Legen Sie nicht die halbe Ananas mit Schale
und Blättern in den Kühlschrank. Die Ananas sollte geschält und in
Stücke geschnitten werden. Eingepackt in verschlossenen Plastikbeuteln
oder gut schließenden Behältern hält sie sich kühl noch drei bis vier
Tage. Im eigenen Saft kann man die Ananas auch in Scheiben oder Stücken
bis zu 4 Monate einfrieren.
 Rezepte: Pina Colada Putenbrust mit Ananasgemüse Marinierte Ananas mit
Zimtsauce
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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