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Ananas (Info)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ananas (Info)
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Text
 
      1    Info
 
Die Ananas wird auch als "Königin der Früchte" bezeichnet und
galt bei uns lange als teure Rarität. Dies hat etwas mit der
Geschichte der Ananas zu tun. Die Heimat der Ananas liegt in Paraguay
und Südbrasilien. Kolumbus und seine Schiffsbesatzung waren wohl
die ersten Europäer, die diese exotischen Früchte kosten
konnten. Ende des 15.
Jahrhunderts brachte dann Kolumbus einige dieser riesigen und
außergewöhnlichen Früchte von Guadeloupe mit nach
Europa. In England war man voller Bewunderung für diese Frucht,
die wie ein riesiger Kiefernzapfen aussah und deshalb auch "pineapple"
genannt wurde. Damals waren sie noch selten und teuer und wurden zu
einem Symbol für die Gastfreundschaft (Willkommensgeschenk). und
steinerne Ananas zierten oft die Türpfosten der Häuser um
Gäste willkommen zu heißen.
 Heute ist sie eine fast alltägliche Frucht geworden und man kann
sie zu jeder Jahreszeit frisch einkaufen. Für mich hat sie aber
immer noch den Hauch des Exotischen, allein das Aussehen. Eine Ananas
besteht aus bis zu 200 Einzelfrüchten, die sich jedoch nur an der
Schale zu erkennen geben - durch die einzelnen schuppenartigen "Augen".
 Import  Für die exotischen Tropenfrüchte war lange Hawaii
das Zentrum des Ananasanbaus (insb. Verarbeitung zur Dosenfrucht seit
1892), heute liegt der Produktionsschwerpunkt in Thailand und den
Philippinen (1/3 der Weltproduktion). Weitere Erzeugerländer sind
Indien, China, Afrika (Nigeria, Kenia, Elfenbeinküste),
Südamerika, Karibik, Europa: Spanien und Azoren (unter Glas).
 Sorten  Es werden über 100 Ananasorten unterschieden, die sich
nach Größe in Gruppen einteilen. Der Handel unterscheidet
allerdings nicht nach Größe sondern nach der Herkunft. am
besten und am teuersten ist die Flugware, die optimal ausreifen kann
und dann per Luftfracht transportiert wird.
 * Smooth Cayenne: weltweit wichtigste Sorte. zylinderförmig,
dunkelgelb bis orange, blassgelbes und süßes/fein
säuerliches Fruchtfleisch. Blätter fast stachellos. 1.5-2,5
kg schwere Früchte.
 * Manzana: Kolumbien, ca. 2 kg schwer, gelbrötliche Farbe.
Intensiver Duft, leicht säuerlicher Geschmack.
Amazonas: Südamerika, mittelgroße Früchte, sehr helles
- fast weißes Fruchtfleisch, hervorragender sehr süßer
Geschmack.
 * Baby-Ananas: Südafrika, Australien, Karibik, goldgelbes, sehr
aromatisches und süßes Fruchtfleisch. 500 g leichte
Früchte.
Keinen harten Strunk!  Ananas aus der Konservendose viel
süßer  Die Ananas aus der Konserve ist zuckersüß,
da man sie vollreif erntet (dadurch zuckerreicher) und sie
anschließend in Sirup oder Saft mit Zucker konserviert.
 Die frische Ananas ist viel aromatischer, schmeckt auch
süß, hat aber dabei auch einen fein säuerlichen
Geschmack und passt daher sowohl für süße als auch
für herzhafte Gerichte.
 Inhaltsstoffe  Die Ananas ist energiearm (50 kcal/100 g, 14 g Kh),
dafür aber reich an Kalium (wichtig für die Muskulatur),
Calcium (für die Festigkeit der Knochen, Erregbarkeit der
Muskulatur) und Vitamin C (20 mg, zur Stärkung der
Abwehrkräfte).
Bekannt ist die Ananas auch für ihren hohen Gehalt an Bromelin,
einem Enzym, dass im Magen eiweißspaltend wirkt. Es
unterstützt dadurch die Verdauung. Allerdings enthält die
Ananas auch recht viel an Fruchtsäure. Wegen des hohen Gehaltes
können jedoch beim Verzehr größerer Mengen, Reizungen
der Magenschleimhaut auftreten.
 Das Enzym Bromelin eignet sich auch als Zartmacher von Fleisch und
wird manchen Gewürzen beigemengt. Das Enzym hindert jedoch
Gelatine am Erstarren, so dass für Gelatinespeisen frische Ananas
abgekocht werden muss (oder Konservenananas)! Oder noch besser, man
verwendet für die Herstellung von Cremespeisen das pflanzliche
Mittel Agar-Agar.
 Auch Süßspeisen mit Milchprodukten und frischer Ananas
sollten möglichst schnell nach der Zubereitung verzehrt werden.
Das eiweißspaltende Enzym kann das Eiweiß aus den
Milchprodukten zersetzen und dann schmeckt die Speise leicht bitter.
 Einkauf, Reifegrad  Riechen sie am Stielansatz, wenn sie intensiv nach
Frucht riecht, ist sie reif.. Die Früchte sollten auch prall
aussehen, für ihre Größe schwer sein und frische
grüne Blätter aufweisen. Bei reifen Früchten lassen sich
die mittleren Blättchen mühelos aus dem Schopf ziehen und das
Fruchtfleisch gibt auf Druck leicht nach.
Da Ananasfrüchte nicht nachreifen, sollte man nur reife
Früchte kaufen.
 Unreife Früchte verteilen noch keinen angenehmen Geruch;
außerdem sind die Spitzen der Schuppen auf der Schale noch etwas
grün und noch nicht ganz braun gefärbt. Nicht nur unreife
sondern auch überreife Früchte würde ich liegen lassen.
Man erkennt die überreifen Ananas daran, dass sie welk wirken,
braune Blätter und evt. Druckstellen aufweisen. Ein
übermäßig starker Geruch kann darauf hindeuten, dass
die Frucht bereits gärt. Das Fleisch ist erst glasig und
später braun.
 Verarbeitung/Zubereitung  Es gibt verschiedene Möglichkeiten die
Ananas aufzuschneiden.
 * Eine Variante sind diese Ananasspalten mit Blättern. Sie sehen
sehr dekorativ aus und sind eine tolle Möglichkeit frische Ananas
ohne weitere Zutat zu genießen. Dafür wird die Frucht mit
einem scharfen Messer senkrecht halbiert, dabei auch die Blätter
durchschneiden. Jede Hälfte dann nochmals zerteilen in Viertel.
Dann den holzigen Strunk herausschneiden. Das Fleisch von der Schale
lösen und in Stücke schneiden. Die Ananasstücke wieder
dekorativ auf die Schale legen und mit Zahnstochern oder kleinen bunten
Piksern versehen.
 * Gerne wird die Ananas auch in Scheiben geschnitten. Zuerst wird der
Blattschopf abgeschnitten. Nun kann man die Ananas quer in Scheiben
schneiden, mit einem scharfen Messer die Schale entfernen und nun noch
die Augen dreieckig herausschneiden. Der holzige Strunk in der Mitte
kann mit einem Apfelausstecher herausgelöst werden.
 * Eine andere Variante ist, an der ganzen Ananas die Schale mit einem
scharfen Messer senkrecht herunter abzuschneiden. Nun können die
Augen keilförmig mit einem langen Messer herausgeschnitten werden.
Erst danach wird die Ananas in Scheiben geschnitten und der Strunk
entfernt.
 * Ananasschneider: allerdings bleibt dabei viel Fruchtfleisch an der
Schale. Ananashöhle zum Beispiel mit Obstsalat oder
Geflügelsalat füllen.
 Lagerung  Eine ganze Ananas, die gut gereift gekauft wurde, sollte man
möglichst bald verzehren. Legen Sie nicht die halbe Ananas mit
Schale und Blättern in den Kühlschrank. Die Ananas sollte
geschält und in Stücke geschnitten werden. Eingepackt in
verschlossenen Plastikbeuteln oder gut schließenden
Behältern hält sie sich kühl noch drei bis vier Tage. Im
eigenen Saft kann man die Ananas auch in Scheiben oder Stücken bis
zu 4 Monate einfrieren.
 Rezepte: Pina Colada Putenbrust mit Ananasgemüse Marinierte
Ananas mit Zimtsauce
:Stichworte     : Ananas, Info, Information, Obst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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