Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Ananas (Info)

1 Text

Zutaten

  • 1 Info

Die Ananas wird auch als "Königin der Früchte" bezeichnet und galt bei uns lange als teure Rarität. Dies hat etwas mit der Geschichte der Ananas zu tun. Die Heimat der Ananas liegt in Paraguay und Südbrasilien. Kolumbus und seine Schiffsbesatzung waren wohl die ersten Europäer, die diese exotischen Früchte kosten konnten. Ende des 15.

Jahrhunderts brachte dann Kolumbus einige dieser riesigen und außergewöhnlichen Früchte von Guadeloupe mit nach Europa. In England war man voller Bewunderung für diese Frucht, die wie ein riesiger Kiefernzapfen aussah und deshalb auch "pineapple" genannt wurde. Damals waren sie noch selten und teuer und wurden zu einem Symbol für die Gastfreundschaft (Willkommensgeschenk). und steinerne Ananas zierten oft die Türpfosten der Häuser um Gäste willkommen zu heißen.

Heute ist sie eine fast alltägliche Frucht geworden und man kann sie zu jeder Jahreszeit frisch einkaufen. Für mich hat sie aber immer noch den Hauch des Exotischen, allein das Aussehen. Eine Ananas besteht aus bis zu 200 Einzelfrüchten, die sich jedoch nur an der Schale zu erkennen geben - durch die einzelnen schuppenartigen "Augen".

Import Für die exotischen Tropenfrüchte war lange Hawaii das Zentrum des Ananasanbaus (insb. Verarbeitung zur Dosenfrucht seit 1892), heute liegt der Produktionsschwerpunkt in Thailand und den Philippinen (1/3 der Weltproduktion). Weitere Erzeugerländer sind Indien, China, Afrika (Nigeria, Kenia, Elfenbeinküste), Südamerika, Karibik, Europa: Spanien und Azoren (unter Glas).

Sorten Es werden über 100 Ananasorten unterschieden, die sich nach Größe in Gruppen einteilen. Der Handel unterscheidet allerdings nicht nach Größe sondern nach der Herkunft. am besten und am teuersten ist die Flugware, die optimal ausreifen kann und dann per Luftfracht transportiert wird.

* Smooth Cayenne: weltweit wichtigste Sorte. zylinderförmig, dunkelgelb bis orange, blassgelbes und süßes/fein säuerliches Fruchtfleisch. Blätter fast stachellos. 1.5-2,5 kg schwere Früchte.

* Manzana: Kolumbien, ca. 2 kg schwer, gelbrötliche Farbe.

Intensiver Duft, leicht säuerlicher Geschmack.

Amazonas: Südamerika, mittelgroße Früchte, sehr helles - fast weißes Fruchtfleisch, hervorragender sehr süßer Geschmack.

* Baby-Ananas: Südafrika, Australien, Karibik, goldgelbes, sehr aromatisches und süßes Fruchtfleisch. 500 g leichte Früchte.

Keinen harten Strunk! Ananas aus der Konservendose viel süßer Die Ananas aus der Konserve ist zuckersüß, da man sie vollreif erntet (dadurch zuckerreicher) und sie anschließend in Sirup oder Saft mit Zucker konserviert.

Die frische Ananas ist viel aromatischer, schmeckt auch süß, hat aber dabei auch einen fein säuerlichen Geschmack und passt daher sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte.

Inhaltsstoffe Die Ananas ist energiearm (50 kcal/100 g, 14 g Kh), dafür aber reich an Kalium (wichtig für die Muskulatur), Calcium (für die Festigkeit der Knochen, Erregbarkeit der Muskulatur) und Vitamin C (20 mg, zur Stärkung der Abwehrkräfte).

Bekannt ist die Ananas auch für ihren hohen Gehalt an Bromelin, einem Enzym, dass im Magen eiweißspaltend wirkt. Es unterstützt dadurch die Verdauung. Allerdings enthält die Ananas auch recht viel an Fruchtsäure. Wegen des hohen Gehaltes können jedoch beim Verzehr größerer Mengen, Reizungen der Magenschleimhaut auftreten.

Das Enzym Bromelin eignet sich auch als Zartmacher von Fleisch und wird manchen Gewürzen beigemengt. Das Enzym hindert jedoch Gelatine am Erstarren, so dass für Gelatinespeisen frische Ananas abgekocht werden muss (oder Konservenananas)! Oder noch besser, man verwendet für die Herstellung von Cremespeisen das pflanzliche Mittel Agar-Agar.

Auch Süßspeisen mit Milchprodukten und frischer Ananas sollten möglichst schnell nach der Zubereitung verzehrt werden. Das eiweißspaltende Enzym kann das Eiweiß aus den Milchprodukten zersetzen und dann schmeckt die Speise leicht bitter.

Einkauf, Reifegrad Riechen sie am Stielansatz, wenn sie intensiv nach Frucht riecht, ist sie reif.. Die Früchte sollten auch prall aussehen, für ihre Größe schwer sein und frische grüne Blätter aufweisen. Bei reifen Früchten lassen sich die mittleren Blättchen mühelos aus dem Schopf ziehen und das Fruchtfleisch gibt auf Druck leicht nach.

Da Ananasfrüchte nicht nachreifen, sollte man nur reife Früchte kaufen.

Unreife Früchte verteilen noch keinen angenehmen Geruch; außerdem sind die Spitzen der Schuppen auf der Schale noch etwas grün und noch nicht ganz braun gefärbt. Nicht nur unreife sondern auch überreife Früchte würde ich liegen lassen. Man erkennt die überreifen Ananas daran, dass sie welk wirken, braune Blätter und evt. Druckstellen aufweisen. Ein übermäßig starker Geruch kann darauf hindeuten, dass die Frucht bereits gärt. Das Fleisch ist erst glasig und später braun.

Verarbeitung/Zubereitung Es gibt verschiedene Möglichkeiten die Ananas aufzuschneiden.

* Eine Variante sind diese Ananasspalten mit Blättern. Sie sehen sehr dekorativ aus und sind eine tolle Möglichkeit frische Ananas ohne weitere Zutat zu genießen. Dafür wird die Frucht mit einem scharfen Messer senkrecht halbiert, dabei auch die Blätter durchschneiden. Jede Hälfte dann nochmals zerteilen in Viertel.

Dann den holzigen Strunk herausschneiden. Das Fleisch von der Schale lösen und in Stücke schneiden. Die Ananasstücke wieder dekorativ auf die Schale legen und mit Zahnstochern oder kleinen bunten Piksern versehen.

* Gerne wird die Ananas auch in Scheiben geschnitten. Zuerst wird der Blattschopf abgeschnitten. Nun kann man die Ananas quer in Scheiben schneiden, mit einem scharfen Messer die Schale entfernen und nun noch die Augen dreieckig herausschneiden. Der holzige Strunk in der Mitte kann mit einem Apfelausstecher herausgelöst werden.

* Eine andere Variante ist, an der ganzen Ananas die Schale mit einem scharfen Messer senkrecht herunter abzuschneiden. Nun können die Augen keilförmig mit einem langen Messer herausgeschnitten werden. Erst danach wird die Ananas in Scheiben geschnitten und der Strunk entfernt.

* Ananasschneider: allerdings bleibt dabei viel Fruchtfleisch an der Schale. Ananashöhle zum Beispiel mit Obstsalat oder Geflügelsalat füllen.

Lagerung Eine ganze Ananas, die gut gereift gekauft wurde, sollte man möglichst bald verzehren. Legen Sie nicht die halbe Ananas mit Schale und Blättern in den Kühlschrank. Die Ananas sollte geschält und in Stücke geschnitten werden. Eingepackt in verschlossenen Plastikbeuteln oder gut schließenden Behältern hält sie sich kühl noch drei bis vier Tage. Im eigenen Saft kann man die Ananas auch in Scheiben oder Stücken bis zu 4 Monate einfrieren.

Rezepte: Pina Colada Putenbrust mit Ananasgemüse Marinierte Ananas mit Zimtsauce

Stichworte: Ananas, Info, Information, Obst
*
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum