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Butterkuchen mit Johannisbeeren

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Butterkuchen mit Johannisbeeren
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 Stücke:
 
MMMMM-------------------------Hefe------------------------------------
    100 ml Milch
     10 g  frische Hefe
     20 g  Zucker
    200 g  Mehl
      1    Eigelb
           Salz
     20 g  zimmerwarme Butter
     35 g  gemahlene Haselnüsse
 
MMMMM---------------------------Bel-----------------------------------
      1    Vanilleschote
     75 g  Butter
     30 g  Puderzucker
    250 g  rote Johannisbeeren
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
     20 g  Semmelbrösel
           Mehl zum Bearbeiten
 
1. Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen. Hefe und
Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mit 75 g Mehl
verrühren und den Vorteig abgedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Eigelb, 1 Prise Salz, Butter, Haselnüsse und das restliche Mehl
dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 30
Minuten gehen lassen.
 2. Für den Belag die Vanilleschote der Länge nach
aufschlitzen und das Mark herauskratzen. 70 g Butter, Puderzucker und
Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers sehr schaumig
rühren. Beiseite stellen. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen
lassen und die Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen.
 3. Eine Tarteform (27 cm O) mit der restlichen Butter einstreichen und
mit den Semmelbröseln ausstreuen. Den Hefeteig einmal durchkneten
und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der
Tarteform 3-4 mm dünn ausrollen. In die Tarteform legen und 10
Minuten gehen lassen. Mit dem Zeigefinger dicht nebeneinander
Vertiefungen bis zum Teigboden in den Teig drücken. Die
aufgeschlagene Butter in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 6
füllen und in die Vertiefungen spritzen. Die Johannisbeeren
gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei
170 Grad 30-40 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten backen (Gas
1-2, Umluft 30-35 Minuten bei 160 Grad). Aus dem Backofen nehmen, etwas
abkühlen lassen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 1 Stunde, 45 Minuten
:               :    185 kcal
:               :    775 kJoule
:Eiweiss        :      3 Gramm
:Fett           :     10 Gramm
:Kohlenhydrate  :     21 Gramm
:Stichworte     : August, Butterkuchen, Einfach, Johannisbeere, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum