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REZEPTANZEIGE

Zwiebelsteaks vom Schweinelachs mit Lauch-Kartoffelgratin

4 Personen

Zutaten

  • 200 ml brauner Kalbsfond
  • Thymian
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • 8 Steaks vom Schweinelachs (ā je 90g)
  • 480 g Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 180 g Zwiebeln (rot und weiß)
  • 120 g Frühlingszwiebeln
  • 160 g Tomaten
  • 20 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 60 ml Sahne
  • 230 g Winterlauch
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 TL Butterschmalz

Vorbereitung: Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Lauch gut waschen, in Ringe schneiden.

Frühlingszwiebeln säubern, schräge Röllchen schneiden.

Knoblauch schälen und feinblättrig schneiden. Eine feuerfeste Form ausbuttern.

Kartoffeln schälen, säubern und in 3 - 4 mm dicke Scheiben schneiden.

Tomaten abziehen, entkernen und in Filets schneiden.

Die Milch und Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Zubereitung: Kartoffeln in die feuerfeste Form einschichten, mit Knoblauch und Lauch bestreuen, Milch-Sahnegemisch darüber geben und im Ofen bei 170° C ca. 28 - 35 Minuten backen.

Zwiebeln und Frühlingszwiebeln in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, mit Kalbsfond ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, leicht einreduzieren lassen.

Steaks in wenig heißem Rapsöl beidseitig saftig braten, zum Schluss würzen, Tomatenfilets kurz mit erhitzen.

Anrichten: Steaks auf Tellern anrichten, mit Zwiebelsoße überziehen, Tomatenfilets darauf verteilen und mit Thymian garnieren. Lauch-Kartoffelgratin daneben anrichten.

Zubereitungszeit (in Min.): 60
Stichworte: Fleisch, Gratin, Kartoffel, Schwein, Steak
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum