Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Zitronentarte mit Baiserhaube

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zitronentarte mit Baiserhaube
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Spring- oder Tarteform, 26 cm
 
MMMMM-------------------------Mürbt-----------------------------------
    120 g  weiche Butter
     80 g  feiner Rohrohrzucker
      1 sm Ei
    200 g  gesiebtes Mehl
    1/2    Vanilleschote, Mark von
           Butter zum Fetten der Form
           Hülsenfrüchte zum 
           -Blindbacken
 
MMMMM----------------------Zitrone------------------------------------
    200 ml frisch gepresster 
           -Zitronensaft,
           durch feines Sieb passiert
           (ca. 5 Zitronen)
    150 g  Puderzucker
      2    Eigelbe
      2    Eier
    100 g  geschmolzene Butter
           (bei Zimmertemperatur)
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
      1    unbeh. Zitrone
     50 g  feiner Rohrohrzucker
           Minzblätter zum Dekorieren
 
MMMMM-----------------------Baiser------------------------------------
      2    Eiweiß
     80 g  Rohrohrzucker, fein
 
Mürbteig: Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten und mit
den Händen gleichmäßig dünn in die gebutterte
Kuchenform drücken, der Rand soll ca. 3 cm hoch sein. Teig mit
Backpapier und mit Hülsenfrüchten belegen und im auf 180° C
vorgeheizten Backöfen 20 Min. backen.
 Währenddessen Zitronensaft und Puderzucker mischen. Mit einem
Pürierstab Eigelbe und Eier, dann langsam die Butter einarbeiten.
 Tarteform aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 150 °C herunterschalten.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Zitronenmasse in die
Tarte füllen. Tarte weitere 15 Min. backen.
 Währenddessen Zitrone in hauchdünne Scheiben schneiden. 50 g
Zucker und 50 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
Zitronenscheiben hineingeben, einmal aufkochen lassen. Topf vom Herd
ziehen.
 Nach 15 Min. Backzeit die Zitronenscheiben vorsichtig aus dem Sud
heben, auf Küchenpapier trocken legen. Scheiben auf der leicht
gestockten Creme verteilen. Tarte weitere 15 Min. backen, bis die Masse
vollständig gestockt ist. Tarte auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
 2 Eiweiße mit 80 g Zucker steif schlagen. Masse mit einem
Löffel auf der Tarte verteilen. Oberfläche unter dem
Backofengrill leicht bräunen.
 Zitronentarte gekühlt servieren, direkt vor dem Servieren mit
Minzblättern bestreuen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitung:
:               : 60 Min. + Backzeit
:               :    555 kcal
:Eiweiss        :      8 Gramm
:Fett           :     27 Gramm
:Kohlenhydrate  :     69 Gramm
:Stichworte     : Kuchen, Tarte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum