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REZEPTANZEIGE

Zitronentarte mit Baiserhaube

1 Spring- oder Tarteform, 26 cm

Mürbteig:

  • 120 g weiche Butter
  • 80 g feiner Rohrohrzucker
  • 1 klein. Ei
  • 200 g gesiebtes Mehl
  • 1/2 Vanilleschote, Mark von
  • Butter zum Fetten der Form
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zitronencreme:

  • 200 ml frisch gepresster Zitronensaft,
  • durch feines Sieb passiert
  • (ca. 5 Zitronen)
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Eigelbe
  • 2 Eier
  • 100 g geschmolzene Butter
  • (bei Zimmertemperatur)

Außerdem:

  • 1 unbeh. Zitrone
  • 50 g feiner Rohrohrzucker
  • Minzblätter zum Dekorieren

Baisermasse:

  • 2 Eiweiß
  • 80 g Rohrohrzucker, fein

Mürbteig: Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten und mit den Händen gleichmäßig dünn in die gebutterte Kuchenform drücken, der Rand soll ca. 3 cm hoch sein. Teig mit Backpapier und mit Hülsenfrüchten belegen und im auf 180° C vorgeheizten Backöfen 20 Min. backen.

Währenddessen Zitronensaft und Puderzucker mischen. Mit einem Pürierstab Eigelbe und Eier, dann langsam die Butter einarbeiten.

Tarteform aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 150 °C herunterschalten. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Zitronenmasse in die Tarte füllen. Tarte weitere 15 Min. backen.

Währenddessen Zitrone in hauchdünne Scheiben schneiden. 50 g Zucker und 50 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Zitronenscheiben hineingeben, einmal aufkochen lassen. Topf vom Herd ziehen.

Nach 15 Min. Backzeit die Zitronenscheiben vorsichtig aus dem Sud heben, auf Küchenpapier trocken legen. Scheiben auf der leicht gestockten Creme verteilen. Tarte weitere 15 Min. backen, bis die Masse vollständig gestockt ist. Tarte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2 Eiweiße mit 80 g Zucker steif schlagen. Masse mit einem Löffel auf der Tarte verteilen. Oberfläche unter dem Backofengrill leicht bräunen.

Zitronentarte gekühlt servieren, direkt vor dem Servieren mit Minzblättern bestreuen.

Zubereitung: 60 Min. + Backzeit
555 kcal
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 69 Gramm
Stichworte: Kuchen, Tarte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum