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REZEPTANZEIGE

Zitronenhühnchen mit Rosmarinkartoffeln

4 Personen

Zutaten

  • 2 Hähnchen (1600 g)
  • 160 g Paprika (rot, gelb, grün)
  • 1/2 grüne und
  • 1/2 gelbe Zucchini
  • 1 rote Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 320 g Kartoffeln
  • 6 Rosmarinzweige
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 130 ml Apfelsaft
  • 160 ml brauner Geflügelfond
  • 1 1/2 EL feines Rapsöl
  • Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 EL Butterschmalz

Von den Hähnchen Flügel, Keulen und Brüste ablösen und diese Teile nochmals halbieren. Paprika entkernen, säubern und in Streifen schneiden. Zucchinis mit Küchenkrepp gut abreiben, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, Kartoffeln gut säubern und beides in Spalten Schneiden. Zwei Knoblauchzehen schälen und feinblättrig schneiden, die übrigen drei Zehen mit der Schale leicht andrücken. Zitrone in Scheiben schneiden.

Kartoffeln in heißem Rapsöl angehen lassen, Zwiebeln, Paprika, Zucchini zufügen, mitangehen lassen.

Den Knoblauch mit der Schale dazugeben. Hähnchenteile in einer anderen Pfanne in heißem Rapsöl rundum anbraten, die Rosmarinzweige zum Aromatisieren beigeben und mit Pfeffer würzen.

Den kleingeschnittenen Knoblauch ebenfalls in einer weiteren Pfanne in heißem Butterschmalz kurz anbraten und darin die Zitronenscheiben beidseitig mitangehen lassen. Kartoffeln und Gemüse in eine feuerfeste Form geben, Hähnchen mit Rosmarin darauf verteilen und Zitronenscheiben mit Knoblauch darübergeben. Die Pfanne mit Apfelsaft ablöschen, mit Geflügelfond auffüllen, mit Zitronensaft abrunden und alles über das Hähnchen gießen. Im Ofen bei 170 °C etwa 25-28 Minuten garen.

Hähnchen in der Form servieren und mit Thymian garnieren.

Zubereitungszeit (in Min.): 60
Stichworte: Geflügel, Huhn, Kartoffel, Zitrone
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum