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Zitronen-Apfel Marmelade

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zitronen-Apfel Marmelade
Kategorien: Marmelade
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    750    Gramm  unbeh. Zitronen
  1 1/4     Kilo  Kochäpfel oder Falläpfel
  3 1/2      Ltr. Wasser
                  flüssiges Geliermittel oder 
                  -- Gelierpulver
  1 3/4     Kilo  Einmachzucker
      1     Kilo  Honig
 
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Die Zitronen waschen und halbieren. Den Saft auspressen und in einen
großen Topf gießen, die Kerne beiseite stellen. Die Zitronenschale in
dünne Streifen schneiden, hierbei den weißen Pelz nicht entfernen, die
kleingeschnittenen Streifen in den Topf geben. Die Äpfel schälen,
entkernen und vierteln. Die Äpfel in Scheiben schneiden, die Scheiben
in den Topf geben. Die Apfelschalen, die Apfel- und Zitronenkerne in
einen Musselinbeutel füllen und den Beutel zugebunden in den Topf
geben. Das Wasser in den Topf gießen und alles zum Kochen bringen. Bei
schwacher Hitze Vz Stunde kochen lassen, bis die Zitronenschalen sehr
weich sind. Den Musselinbeutel herausnehmen und den Saft in das Kochgut
pressen. Zucker und Honig dazu rühren, alles unter ständigem Rühren
aufkochen und nach Anweisung auf der Packung einige Minuten lang
kräftig kochen lassen. Flüssiges Geliermittel dazu rühren und noch
einmal aufwallen lassen. Oder Gelierpulver nach Vorschrift verwenden.
Abschäumen. Etwas abkühlen lassen und in vorbereitete Gläser füllen.
Die Gläser verschließen und etikettieren.
Ergibt etwa 4 1/2 kg.
:Zusatz         : 
:               : Kochzeit:
:               : ca. 1/2 Stunde
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum