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Zimtschupfnudeln mit Birnen-Trauben-Kompott

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zimtschupfnudeln mit Birnen-Trauben-Kompott
Kategorien: Birne, Kompott, Schupfnudel, Süßspeise
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1    Prise  Salz
      3     Essl. Puderzucker
     15    Gramm  Speisestärke
    200    Gramm  dunkle Trauben, entkernt
    500       ml  Weißwein
      1           Vanilleschote
   1000    Gramm  Birnen
     80    Gramm  Butterschmalz zum Braten
                  Mehl zum Ausrollen
      1     Teel. Zimt
    100    Gramm  Eidotter (pasteurisiert 
                  -- Tetra brik)
    200    Gramm  Weizenmehl Type 504
    500    Gramm  mehlig kochende Kartoffeln
 
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Die gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken und abdampfen
lassen. Mit dem Weizenmehl, den Eidottern, Zimt und Salz zu einem
festen Teig vermischen. Den Teig etwas ruhen lassen und dann lange
Rollen (etwa 2 cm Durchmesser) formen.
Die Rollen in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Zwischen den Händen die
Rollen an den Enden spitz zulaufend formen, die Schupfnudeln in dem
heißen Butterschmalz abbraten.
Für den Birnen -Trauben-Kompott die Birnen schälen und vom Kerngehäuse
befreien. Danach die Birnen in Würfel schneiden. Den Weißwein mit den
Birnenwürfeln und der Vanilleschote aufkochen bis die Birnenstücke
zerfallen. Das Vanillemark auskratzen und mit in den Kompott geben. Den
Kompott mit etwas Speisestärke abbinden und die entkernten Trauben
dazugeben.
Jetzt das Ganze etwas abkühlen lassen, in einen tiefen Teller geben,
die Schupfnudeln sternförmig darauf anrichten.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum