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Würziger Apfel-Gelee

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Würziger Apfel-Gelee
Categories: Marmeladen, Konfitüren
     Yield: 1 Keine Angabe
 
  1 1/2 kg Äpfel, nicht zu reif, 
           -vorbereitet gewogen
      1 l  Wasser
      2    unbeh. Zitronen, in 
           -Scheiben geschnitten
     25 g  Ingwerwurzel, feingehackt 
           -oder zerdrückt
      1    Zimtstange
    1/2 ts Nelken
      1 kg Zucker
      1 pk Gelierpulver
 
Einige rote Beeren geben dem Gelee eine hübsche rosa Farbe, die
Beimischung von einigen rosa Geranienblättern oder
Zitronenblättchen sorgt für ein feines Aroma, und ein. Teil
des Wassers kann durch Cidre ersetzt werden. Die Äpfel waschen,
putzen, aber ungeschält und mit Kernen in Stücke schneiden
und in einen großen Topf geben. Das Wasser dazugießen, die
Zitronenscheiben, den Ingwer, die Zimtstange und die Nelken dazutun.
Zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten kochen lassen, bis die
Äpfel weich, aber nicht zermust sind. Die Früchte auf ein
gespanntes Safttuch geben, damit der Saft ablaufen kann. Mindestens 2
Stunden oder über Nacht stehenlassen. Den Saft abmessen und in
einem großen Topf bei starker Hitze sprudelnd kochen lassen. Gut
verrührtes Gelierpulver mit dem Zucker hinzugeben, danach genau V2
Minute sprudelnd kochen lassen. Geleeprobe machen. Sofort
abschäumen und in vorbereitete Gläser füllen. Die
Gläser verschließen und etikettieren.
Ergibt etwa 1 1/2 kg.
:Stichworte     : Marmelade
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum