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Wirsing-Kartoffel-Lasagne

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Wirsing-Kartoffel-Lasagne
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 6 Personen:
 
    1.5 kg große Kartoffeln
      1 kg Wirsing
           Salz, weißer Pfeffer
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      1 tb + 60 g Butter/Margarine
      2 tb Tomatenmark
      1 tb + 3 geh. EL (60 g) Mehl
      1 cn (425 ml) Tomaten
      1 ts getrockneter Oregano
    200 g  Schlagsahne (evtl. mehr)
      1 ts Gemüsebrühe (Instant)
      1    Ecke (25 g) Sahne-
           -Schmelzkäse
    150 g  Gouda
           Fett für die Form
 
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 25 Minuten kochen. Dann
abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Wirsing waschen,
Strunk keilförmig herausschneiden. Die einzelnen Blätter so
weit wie möglich ablösen, dicke Blattrippen flach schneiden.
Rest Wirsing klein schneiden. Alles in kochendem Salzwasser ca. 10
Minuten garen, abtropfen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
 Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. In 1 EL
heißem Fett andünsten. Tomatenmark unterrühren, mit 1
EL Mehl bestäuben, anschwitzen. Tomaten samt Flüssigkeit und
200 ml Wasser einrühren, aufkochen. Tomaten grob zerkleinern. Mit
Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Offen ca. 10 Minuten
köcheln.
 60 g Fett schmelzen. 3 EL Mehl darin anschwitzen. 1/2 l Wasser, Sahne
und Brühe einrühren, aufkochen. Käseecke würfeln
und unter Rühren darin schmelzen. Abschmecken.
 Gouda grob reiben. Etwas helle Soße in eine gefettete eckige
Auflaufform (ca. 30 cm lang) geben. Abwechselnd Wirsing und Kartoffeln
mit den beiden Soßen einschichten. Mit Kartoffeln, heller
Soße und Käse abschließen. Den Auflauf im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten
goldgelb überbacken. Getränk: kühles Bier.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 2 1/4 Std.
:               :    550 kcal
:               :   2310 kJoule
:Eiweiss        :     21 Gramm
:Fett           :     30 Gramm
:Kohlenhydrate  :     46 Gramm
:Stichworte     : Auflauf, Januar, Kartoffel, Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum