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Weihnachtsente

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Weihnachtsente
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Personen
 
      2 kg 1 Ente
      2    Äpfel
      2    Gemüsezwiebeln
           Salz
           weißer Pfeffer aus der Mühle
      1 bn Majoran (oder Beifuß)
      2 tb Entenschmalz
     50 g  Lebkuchen (ohne Glasur oder 
           -Schokolade)
           Wacholderbeeren
      1 sm Stück frischen Ingwer
           Pimentkörner
    200 ml Apfelsaft
    500 ml Geflügelfond
 
Die Keulen der Ente auslösen und mit einer starken
Geflügelschere den Rücken rundherum abtrennen. Alle Teile
salzen, von unten pfeffern. Äpfel schälen, entkernen und in
grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in grobe
Stücke schneiden. Lebkuchen in Würfel schneiden.
In einem breiten Topf das Entenschmalz erhitzen und die Apfel- und
Zwiebelwürfel anbraten. Lebkuchen zufügen, Kräuter und
Gewürze ebenfalls. Mit dem Apfelsaft ablöschen, wenig
Geflügelfond zugießen und in die Saftpfanne umgießen.
Die Entenstücke mit der Haut nach oben drauflegen und das Blech in
den auf 190 °C.
vorgeheizten Ofen schieben. 50 Minuten bei Umluft braten, dann bei 250
°C weitere 10 Minuten. Zwischendurch immer wieder etwas
Geflügelfond angießen.
Die Entenstücke etwas auskühlen lassen und eventuell das Fett
unter der Haut entfernen.
In der Zwischenzeit die entstandene Soße in den breiten Topf
umfüllen. Wenn Sie eine sämige Soße wünschen,
pürieren Sie nun die Äpfel und Zwiebeln vor dem Passieren.
Zum Anrichten nur noch die Keulen in zwei Teile und die Brust in
Scheiben schneiden.
Tipp: Das Rückenteil könne Sie mitbraten, um eine
kräftige Soße zu bekommen oder später für eine
Kartoffelsuppe verwenden.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 90
:Stichworte     : Ente, Geflügel, Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum