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Weihnachtliches Brombeergelee

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Weihnachtliches Brombeergelee
Categories: Marmeladen, Konfitüren
     Yield: 4 Personen
 
      2    Sternanis
      4    Gewürznelken
    250 ml kräftiger Rotwein
      1 kg Brombeeren
    500 g  Gelierzucker 2:1
           je 1 Stück unbehandelte 
           -Zitronen- und Orangensch
    1/2    Zimtstange
 
Brombeeren verlesen, mit 250 ml Wasser zum Kochen bringen und 3-4
Minuten garen, bis sie Saft ziehen. Brombeeren auf einem Safttuch oder
Sieb abtropfen lassen (ersatzweise Brombeeren im Dampfentsafter
entsaften). 750 ml Saft abmessen, evtl. mit wenig Wasser
auffüllen.
Rotwein mit Gewürzen und Zitrusschalen in einem großen Topf
aufkochen. Brombeersaft und Gelierzucker zufügen und gut
unterrühren. Zum Kochen bringen und mind. 3 Minuten unter
Rühren sprudelnd kochen lassen. Gewürze und Zitrusschalen
entfernen und Gelee sofort randvoll in heiß ausgespülte
Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen und 5
Minuten auf den Deckel gewendet stehen lassen.
 Tipp: Das Brombeergelee eignet sich gut zum Glasieren von
Schokoladenkuchen. Besonders einfach lassen sich die Gewürze nach
dem Kochen entfernen, wenn man sie in einen kleinen Stoffbeutel bindet.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 30
:Stichworte     : Brombeere, Gelee
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum