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Warmer Speckkartoffelsalat mit Zanderfilet

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Warmer Speckkartoffelsalat mit Zanderfilet
Categories: Salate
     Yield: 1 Keine Angabe
 
           Salz, Pfeffer, frische 
           -Kräuter
    200 g  Tomaten (gewürfelt)
    200 g  Zwiebeln (gewürfelt)
           Rapsöl zum Braten
           Mehl zum Mehlieren
      2    Zitronen, Saft von
    1.8 kg Zanderfilet
           evtl. je 2 Tomaten und 
           -Gewürzgurken
           Salz, weißer Pfeffer
           frische Kräuter 
           -(Schnittlauch, P
    250 g  durchwachsener, 
           -geräucherter Speck 
           -(gewürfelt)
    0.4 l  Gurkenfond (von 
           -Gewürzgurken)
     80 ml Zitronenessig
    0.4 l  Brühe
     40 ml Rapsöl
      2 kg Kartoffeln (festkochend)
 
Kartoffeln als Pellkartoffeln in leichtem Salz-Kümmelwasser - gar
kochen, abgießen und trockendämpfen. Anschließend
pellen, halbieren und in gleichmäßig dicke Scheiben
schneiden, Kartoffeln in eine Schüssel geben.
Rapsöl, Brühe, Zitronenessig und Gurkenfond zu einer Marinade
mischen und diese anschließend zum Kochen bringen.
Kartoffeln mit der kochend heißen Marinade übergießen.
Wichtig: Nur soviel Marinade hinzugeben, wie die Kartoffeln aufnehmen
können. Wenn die Kartoffeln gezogen sind, evtl. noch etwas
Marinade nachgießen.
Kartoffeln nachschmecken und anschließend warmstellen. Kurz vor
dem Anrichten mit Kräutern bestreuen. Zur Verfeinerung des Salates
Tomaten und Gurken würfeln und über den Salat geben.
Wichtig: den Salat so wenig wie möglich durcharbeiten, damit die
Kartoffelscheiben nicht zerfallen.
Zanderfilet säubern und in gleichmäßig große
Portionen à 180 g schneiden, mit dem Zitronensaft leicht einreiben und
salzen. Kurz vor dem Braten mehlieren und in der Pfanne im Rapsöl
goldbraun braten, anschließend warm halten.
In den passierten Bratensatz etwas Rapsöl gegen,
Zwiebelwürfel zufügen, leicht anbraten. Danach
Tomatenwürfel kurz mit anschwitzen, leicht salzen und pfeffern,
frische Kräuter beigeben.
Zwiebel-Tomatenwürfel auf den Zanderfilets verteilen und mit dem
warmen Kartoffelsalat anrichten.
Als Beilage eignen sich grüne Salate mit Rapsöl-Dressing.
:Stichworte     : Fisch, Kartoffel, Salat, Speck, Warm, Zander
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum