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Wacholder-Apfelbrot mit Rosinen und Dinkel in drei Formen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Wacholder-Apfelbrot mit Rosinen und Dinkel in drei Formen
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    500 g  Dinkelvollkornmehl
    500 g  Dinkelmehl, Type 630
    250 g  Quark (Fettstufe nach 
           -Belieben)
    250 g  Dinkel-Grünkerne #ganz#
    600 g  gewürfelte Äpfel
    200 g  Rosinen, #großbeerig#
     10 g  gestoßene Wacholderkörner
    500 ml Wasser
     40 g  Hefe
     30 g  Salz
 
Vorbereitung: Äpfel halbieren, entkernen und mit Schale in
Würfel schneiden, auf ein Backblech geben und mit den Rosinen
darauf verteilen. Äpfel und Rosinen mit Staubzucker gut
bestäuben und die Wacholderbeeren, die im Mörser klein
gestoßen wurden, darüber verteilen. Alles zehn bis 15
Minuten bei etwa 200 Grad dünsten lassen. 250 Gramm Grünkerne
im Topf mit etwa 500 ml Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Im
Idealfall warten, bis das Wasser verkocht ist, ansonsten etwa 30
Minuten kochen lassen und das restliche Wasser durch eine Seie
abgießen.
 Zubereitung: 500 ml Wasser und Hefe in die Knetschüssel geben,
dann das Mehl, das Salz, die Grünkerne und den Quark dazugeben.
Alles etwa sieben Minuten langsam kneten und danach drei Minuten im
Schnellgang. Nach dem Kneten den Teig auf die gemehlte Arbeitsplatte
geben und ihn etwa zehn Minuten entspannen lassen. Nun die
Apfelstücke und Rosinen mit der Hand unter den Teig kneten. Wer
sich diese Arbeit ersparen möchte, gibt die Äpfel und Rosinen
ganz vorsichtig mit in die Knetmaschine und lässt sie zum Schluss
der Knetzeit mit unterlaufen.
Den fertigen Teig auf drei Brote aufteilen von etwa 750 Gramm und nach
einer Ruhezeit von etwa 20 bis 30 Minuten die Teigstücke lang
formen, mit etwas Wasser bestreichen und danach in Dinkelflocken
wälzen. Nun die Brote in die dafür vorgesehene Backform
bringen und nach einer weiteren Ruhezeit von etwa 30 Minuten bei einer
Temperatur von anfangs 230 Grad in den vorgeheizten Ofen schieben. Nach
etwa zehn Minuten auf 210 Grad herunter stellen und nochmals 30 Minuten
goldbraun ausbacken.
:Stichworte     : Apfel, Brot, Wacholder
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum