Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Wacholder-Apfelbrot mit Rosinen und Dinkel in drei Formen

Zutaten

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 500 g Dinkelmehl, Type 630
  • 250 g Quark (Fettstufe nach Belieben)
  • 250 g Dinkel-Grünkerne #ganz#
  • 600 g gewürfelte Äpfel
  • 200 g Rosinen, #großbeerig#
  • 10 g gestoßene Wacholderkörner
  • 500 ml Wasser
  • 40 g Hefe
  • 30 g Salz

Vorbereitung: Äpfel halbieren, entkernen und mit Schale in Würfel schneiden, auf ein Backblech geben und mit den Rosinen darauf verteilen. Äpfel und Rosinen mit Staubzucker gut bestäuben und die Wacholderbeeren, die im Mörser klein gestoßen wurden, darüber verteilen. Alles zehn bis 15 Minuten bei etwa 200 Grad dünsten lassen. 250 Gramm Grünkerne im Topf mit etwa 500 ml Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Im Idealfall warten, bis das Wasser verkocht ist, ansonsten etwa 30 Minuten kochen lassen und das restliche Wasser durch eine Seie abgießen.

Zubereitung: 500 ml Wasser und Hefe in die Knetschüssel geben, dann das Mehl, das Salz, die Grünkerne und den Quark dazugeben. Alles etwa sieben Minuten langsam kneten und danach drei Minuten im Schnellgang. Nach dem Kneten den Teig auf die gemehlte Arbeitsplatte geben und ihn etwa zehn Minuten entspannen lassen. Nun die Apfelstücke und Rosinen mit der Hand unter den Teig kneten. Wer sich diese Arbeit ersparen möchte, gibt die Äpfel und Rosinen ganz vorsichtig mit in die Knetmaschine und lässt sie zum Schluss der Knetzeit mit unterlaufen.

Den fertigen Teig auf drei Brote aufteilen von etwa 750 Gramm und nach einer Ruhezeit von etwa 20 bis 30 Minuten die Teigstücke lang formen, mit etwas Wasser bestreichen und danach in Dinkelflocken wälzen. Nun die Brote in die dafür vorgesehene Backform bringen und nach einer weiteren Ruhezeit von etwa 30 Minuten bei einer Temperatur von anfangs 230 Grad in den vorgeheizten Ofen schieben. Nach etwa zehn Minuten auf 210 Grad herunter stellen und nochmals 30 Minuten goldbraun ausbacken.

Stichworte: Apfel, Brot, Wacholder
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum