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REZEPTANZEIGE

Variationen von neuen Kartoffeln

4 Personen

Zutaten

  • 10 Scheib. Bauchspeck
  • 5 Zweige Rosmarin
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Apfelessig
  • 3 EL Milch
  • 150 g saure Sahne
  • 1 TL Salz
  • 5 EL feines Rapsöl
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • je 1 EL Curry- und Paprikapulver
  • 1 kg neue Kartoffeln
  • 5 EL feines Rapsöl
  • neue Kartoffeln, gut gewaschen

Zubereitung Kartoffeln im Speckmantel: Ofen auf 170°C (Heißluft) vorheizen.

Kartoffeln waschen, halbieren und auf ein Backblech geben. Mit dem Rapsöl beträufeln, salzen und pfeffern. Die Rosmarinblätter vom Stiel streifen. Die Blätter auf die Kartoffelhälften geben und diese zusammenklappen. Die Kartoffeln in den Bauchspeck einwickeln, mit dem Rosmarinstiel durchstechen - im Ofen 25-30 Minuten backen. Die Garzeit variiert je nach Größe der Kartoffeln. Um zu testen, ob die Kartoffeln gar sind mit einer Gabel hineinstechen.

Tipp: Servieren Sie diese Kartoffeln als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten oder eigenständig als Finger Food zu Ihrer nächsten Party.

Zubereitung pikante Kartoffelviertel mit Sauerrahmdip: Die Kartoffeln gut waschen und der Länge nach achteln. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest vorgaren. Gut abtropfen lassen und evtl. abtupfen. Das Curry- und Paprikapulver sowie den Cayennepfeffer mit dem Rapsöl in einer Bratpfanne vermengen, Kartoffeln darin knusprig braten. Salzen. Den Sauerrahm mit der Milch anrühren und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Tipp: Die Kartoffeln nicht verbrennen lassen, da die Gewürzmischung schnell bitter wird.

Stichworte: Kartoffel, Speck
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum