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REZEPTANZEIGE

Truthahn mit Apfel-Nuss-Füllung

6 Personen

Zutaten

  • 3 EL Öl
  • 1 Pute (2 1/2-3 kg, küchenfertig)
  • Salz, Pfeffer
  • Paprika, edelsüß
  • 3 säuerliche Äpfel
  • 200 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 350 ml heiße Hühnerbrühe
  • 150 g Maronenpüree (Dose)
  • 125 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Cognac

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Fettpfanne mit dem Öl bestreichen. Pute innen und außen abbrausen, trockentupfen. Innen mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben.

Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Nüssen, gewürfeltem Marzipan, Zimt und Zitronensaft mischen. Die Pute damit füllen. Die Öffnung zustecken oder zunähen.

Pute mit der Brust nach unten in die Fettpfanne legen. Im Ofen ca. 60 Min. braten, dabei gelegentlich mit Hühnerbrühe begießen. Das Geflügel wenden und weitere 90 Min. im Ofen braten.

Die Pute nach Ablauf der Garzeit noch ca. 15 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

Den Bratenfond in einen kleinen Topf abseihen. Mit Maronenpüree, Weißwein und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cognac und etwas Zimt abschmecken. Die Pute auf einer angewärmten Platte anrichten, die Soße getrennt dazu reichen. Nach Wunsch mit Miniwürstchen im Speckmantel und in Nüssen gewälzten, ausgebackenen Kartoffelklößchen servieren. Evtl. mit Kräutern garnieren.

Ruhen 15 Min.
Garen ca. 2 1/2 Std.
Zubereitung ca. 35 Min.
1270 kcal
Eiweiß: 77 Gramm
Fett: 90 Gramm
Kohlenhydrate: 27 Gramm
Stichworte: Dezember, Geflügel, Truthahn
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum