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Topfenknödel gefüllt mit Sauerkirschen auf karamellisierten Äpfeln mit Nussbröselbutter

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Topfenknödel gefüllt mit Sauerkirschen auf karamellisierten Äpfeln
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 10 Personen
 
    800 g  Speisequark, 40 %
    250 g  Hefezopf, süß
    100 ml Apfelsaft
    200 g  Sauerkirschen, getrocknet
    100 g  Butter
    100 g  Zucker
      4    Eigelbe (M)
    150 g  Haselnüsse, gemahlen
    100 g  Butter
     50 g  Zucker
      1    Vanilleschote
      4    Äpfel (z. B. Elstar)
     20 ml Zitronensaft
     50 g  Zucker
     50 g  Butter
     50 g  Butter
     50 g  Puderzucker
    200 g  Kirschen
     10    Stk. Gewürzpauschale (Salz, 
           -Zimt)
    250 g  Mehl, Typ 405
      1    Stk. Ei (M)
     20 ml Rapsöl
     50 g  Butter
 
Speisequark in ein Küchentuch geben und ein paar Stunden abtropfen
lassen. Rinde vom Hefezopf schneiden, in einer Küchenmaschine fein
mahlen. Apfelsaft in eine Schüssel geben, Sauerkirschen darin
einweichen. Butter, Zucker und eine Prise Salz schaumig schlagen, nach
und nach Eigelbe und Speisequark unterrühren. Masse ca. 30 Min. im
Kühlschrank ruhen lassen, anschließend in 20 Portionen
teilen. Jeweils mit ein paar Sauerkirschen als Füllung zu
Knödeln formen und in leicht gezuckertes, kochendes Wasser geben
und garen. Hitze reduzieren und ziehen lassen bis die Klöße
oben schwimmen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze
rösten, dann Butter, Zucker, Zimt hinzugeben.
Vanilleschote einritzen, Mark herauskratzen. Äpfel schälen,
entkernen und in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Apfelscheiben mit Butter und
Vanillemark hineingeben und garen.
Mehl auf die Arbeitsplatte geben, in eine Mulde Ei, Rapsöl und
eine Prise Salz hineingeben. Ausgelassene Butter hinzufügen.
Alles miteinander verkneten bis ein homogener Teig entsteht, evtl. beim
Verarbeiten etwas lauwarmes Wasser zugeben.
Strudelteig in Klarsichtfolie einwickeln, ca. 30 Min. ruhen lassen.
(Die Strudelblätter können auch als Convenienceprodukt
eingesetzt werden.) Strudelteig ausrollen, Strudelblätter
zuschneiden. Butter schmelzen. Strudelblätter auf einem Blech mit
Backpapier ausbreiten, mit Butter bestreichen und mit etwas Puderzucker
bestreuen. Im vorgeheizten Kombidämpfer bei ca. 220 °C
Heißluft einige Min. karamellisieren lassen, herausnehmen, in
Scherben brechen und mit restlichem Puderzucker bestreuen.
 Anrichtehinweis: Topfenknödel auf einer Apfelscheibe anrichten,
mit Nussbröselbutter bestreuen und mit Teigscherben und Kirschen
garnieren  
:               :    619 kcal
:               :   2591 kJoule
:Stichworte     : Apfel, Kirsche, Knödel, Quark
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum