Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Topfenknödel gefüllt mit Sauerkirschen auf karamellisierten Äpfeln mit Nussbröselbutter

10 Personen

Zutaten

  • 800 g Speisequark, 40 %
  • 250 g Hefezopf, süß
  • 100 ml Apfelsaft
  • 200 g Sauerkirschen, getrocknet
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 Eigelbe (M)
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Äpfel (z. B. Elstar)
  • 20 ml Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 50 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 200 g Kirschen
  • 10 Stk. Gewürzpauschale (Salz, Zimt)
  • 250 g Mehl, Typ 405
  • 1 Stk. Ei (M)
  • 20 ml Rapsöl
  • 50 g Butter

Speisequark in ein Küchentuch geben und ein paar Stunden abtropfen lassen. Rinde vom Hefezopf schneiden, in einer Küchenmaschine fein mahlen. Apfelsaft in eine Schüssel geben, Sauerkirschen darin einweichen. Butter, Zucker und eine Prise Salz schaumig schlagen, nach und nach Eigelbe und Speisequark unterrühren. Masse ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen, anschließend in 20 Portionen teilen. Jeweils mit ein paar Sauerkirschen als Füllung zu Knödeln formen und in leicht gezuckertes, kochendes Wasser geben und garen. Hitze reduzieren und ziehen lassen bis die Klöße oben schwimmen, herausnehmen und abtropfen lassen.

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, dann Butter, Zucker, Zimt hinzugeben.

Vanilleschote einritzen, Mark herauskratzen. Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Apfelscheiben mit Butter und Vanillemark hineingeben und garen.

Mehl auf die Arbeitsplatte geben, in eine Mulde Ei, Rapsöl und eine Prise Salz hineingeben. Ausgelassene Butter hinzufügen.

Alles miteinander verkneten bis ein homogener Teig entsteht, evtl. beim Verarbeiten etwas lauwarmes Wasser zugeben.

Strudelteig in Klarsichtfolie einwickeln, ca. 30 Min. ruhen lassen.

(Die Strudelblätter können auch als Convenienceprodukt eingesetzt werden.) Strudelteig ausrollen, Strudelblätter zuschneiden. Butter schmelzen. Strudelblätter auf einem Blech mit Backpapier ausbreiten, mit Butter bestreichen und mit etwas Puderzucker bestreuen. Im vorgeheizten Kombidämpfer bei ca. 220 °C Heißluft einige Min. karamellisieren lassen, herausnehmen, in Scherben brechen und mit restlichem Puderzucker bestreuen.

Anrichtehinweis: Topfenknödel auf einer Apfelscheibe anrichten, mit Nussbröselbutter bestreuen und mit Teigscherben und Kirschen garnieren

619 kcal
2591 kJoule
Stichworte: Apfel, Kirsche, Knödel, Quark, Süßspeise
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum