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Tomatisierte Sauerkrautsuppe mit gebratenen Apfelwürfeln und Kräuter-Kartoffelchips

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tomatisierte Sauerkrautsuppe mit gebratenen Apfelwürfeln
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 10 Personen
 
    175 g  Zwiebeln
    300 g  Äpfel, z. B. Cox Orange
     50 ml Zitronensaft
     60 g  Butter
    750 g  Sauerkraut
     75 g  Tomatenmark
    500 ml Apfelwein, alternativ 
           -Apfelsaft
   2000 ml Geflügelfond, aus 
           -Instantpulver,
           ersatzweise Gemüsefond
    375 g  Kartoffeln, mehlig kochend
     40 g  Knoblauch
     75 g  Honig, flüssig
    120 g  Butter
   1250 g  Kartoffeln, fest kochend
      0    Zweige kleinblättriger 
           -Kräuter:
   0.25 bn Kerbel
   0.25 bn Petersilie, kraus
   0.25 bn Salbei
     30 ml Rapsöl
     10    Stk. Gewürzpauschale
           (Salz, Pfeffer, Zucker,
           Lorbeerblätter)
 
Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. Äpfel waschen,
schälen, entkernen, würfeln und mit etwas Zitronensaft
beträufeln, beiseite stellen.
Zwiebelstreifen in Butter anschwitzen, Apfelabschnitte sowie Sauerkraut
dazugeben (evtl. vorher klein schneiden, etwas Sauerkraut für die
Einlage zurücklegen) und ebenfalls dünsten.
Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren kräftig
anschwitzen.
Mit einem Teil Apfelwein/Apfelsaft und Fond ablöschen und
aufkochen.
Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben, mit
Lorbeerblättern in die Suppe geben. Alles 50 bis 60 Min.
köcheln lassen, bis das Sauerkraut gar ist. Lorbeerblätter
aus der Suppe nehmen. Etwas Sauerkraut als Einlage abnehmen, warm
stellen. Knoblauch abziehen und mit Honig in die Suppe geben. Diese
pürieren, durch ein feines Sieb passieren und aufkochen. Kurz vor
dem Servieren restlichen Apfelwein/Apfelsaft hineinmixen, mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Zwei Bögen
Backpapier (oder besser Silikonmatten) mit geklärter Butter
bestreichen und leicht salzen. Fest kochende Kartoffeln waschen,
schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Hälfte der
Scheiben auf ein mit vorbereitetem Backpapier belegtes Blech legen und
jede Kartoffelscheibe mit einem Kräuterblatt nach Wahl belegen.
Die andere Hälfte Kartoffelscheiben darüber legen, alles mit
dem zweiten Backpapier belegen und mit einem Backblech beschweren. 20
bis 25 Min. im Backofen goldbraun und knusprig backen, gegebenenfalls
nach der Hälfte der Backzeit das Blech mit den Chips umdrehen. Die
Chips lassen sich wunderbar vorbereiten und bei Bedarf nochmals im
Backofen erwärmen.
Kurz vor dem Servieren Apfelwürfel auf Küchenkrepp
sorgfältig trocknen. In einer Pfanne mit Rapsöl braten, dann
mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
 Anrichtehinweis: Zurückgehaltenes Sauerkraut (Einlage) auf
entsprechendes Geschirr verteilen, die Suppe darauf geben.
Apfelwürfel und Kartoffelchips separat reichen.
:               :    289 kcal
:Stichworte     : Apfel, Sauerkraut, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum