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Tomaten-Risotto - Risotto al pomodoro

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tomaten-Risotto - Risotto al pomodoro
Kategorien: Reis, Risotto, Tomate
     Menge: 6 PERSONEN
 
      4     Essl. Butter
      1           mittelgroße, süße, milde 
                  -- Zwiebel, geschält und fein 
                  -- gehackt
    400    Gramm  Risotto-Reis
      1     Glas  halbtrockener Weißwein
    1.5      Ltr. heiße vegetarische, Fleisch-
                  --  oder Hühnerbrühe, ca.
      2     Essl. frisch gehackte Petersilie 
                  -- (evtl. mehr)
    400    Gramm  Tomaten aus der Dose, in 
                  -- großen Stücken,
                  oder frische, überreife, 
                  -- kleingehackte Tomaten,
                  geschält und entkernt
                  Frische Kräuter nach Wahl, 
                  -- gewaschen und fein gehackt
     75    Gramm  Parmesan oder Grana Padano, 
                  -- frisch gerieben
                  Meersalz
                  frisch gemahlener schwarzer 
                  -- Pfeffer
 
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Die fein gehackte Zwiebel für etwa 8 Minuten in der Hälfte der Butter
leicht anbraten. Den Reis dazugeben und die Körner gründlich
austrocknen lassen. Etwa 6 Minuten rühren. Dann den Wein hineingießen,
umrühren und ca. 2 Minuten lang verkochen lassen. Danach die erste
Kelle Brühe dazugeben und weiterrühren. Wenn der Reis die Flüssigkeit
aufgesogen hat, wieder Brühe dazugeben. Mehrmals wiederholen, dabei
unentwegt weiterrühren. Der Reis muss immer geradeso mit Flüssigkeit
bedeckt sein, dass sich die Oberfläche leicht kräuselt, während er
kocht. Es dauert etwa 20 Minuten, bis er gar ist.
Nach den ersten 10 Minuten Tomaten und Petersilie dazugeben. Sobald das
Risotto cremig ist, aber die Körner in der Mitte noch fest, von der
Herdplatte nehmen. Den Parmesan oder Grana Padano sowie die restliche
Butter hineinrühren, dann abdecken. Risotto 2 Minuten stehen lassen.
Dann den Deckel hochnehmen, nochmals umrühren und auf einen
vorgewärmten Servierteller geben. Vor dem Servieren mit einer Handvoll
fein gehackter frischer Kräuter nach Wahl bestreuen. Dazu noch mehr
Parmesan separat in einer Schüssel anbieten.
 Hinweis: Dieses sehr frisch schmeckende Risotto ist angenehm cremig.
Vorausgesetzt natürlich, Sie vergessen nicht die goldenen Regeln für
seine Herstellung: Während der gesamten Kochzeit müssen Sie rühren,
rühren, rühren und in regelmäßigen Abständen Flüssigkeit hinzufügen.
Ein Risotto ist nicht mal eben so gemacht. Werden Sie also nicht
ungeduldig, denn nur dann ist das Ergebnis auch zufriedenstellend. Sie
können sowohl Tomaten aus der Dose als auch frische verwenden. Halten
Sie sich nur vor Augen, dass dieses Gericht eine intensive Süße
erreichen soll. Wofür Sie sich also letztendlich auch entscheiden,
stellen Sie sicher, dass die Tomaten saftig, süß und reif sind. Ein
gutes Testverfahren bei Dosentomaten, ob nun ganz oder in Stückchen,
ist es, den gesamten Inhalt in ein Sieb zu kippen. Anschließend lassen
Sie vorsichtig etwas kaltes Leitungswasser darüberlaufen, und schon
sehen Sie, was sich alles unter dem farbintensiven Saft und
Fruchtfleisch versteckt. Das Ergebnis kann ziemlich überraschend
ausfallen und möglic herweise Tomatenstückchen in allen Reifezuständen,
Stängel und andere merkwürdigen Inhalte zutage fördern. Sie werden
schnell herausfinden, welchen Marken Sie vertrauen können.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 35 Minuten
:               : Vorbereitung:
:               : 10 Minuten
:               : Kochzeit:
:               : 25 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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