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Tomaten-Risotto - Risotto al pomodoro

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tomaten-Risotto - Risotto al pomodoro
Categories: Reisgerichte
     Yield: 6 PERSONEN
 
      4 tb Butter
      1    mittelgroße, süße, milde 
           -Zwiebel, geschält und fein 
           -gehackt
    400 g  Risotto-Reis
      1 pk halbtrockener Weißwein
    1.5 l  heiße vegetarische, Fleisch-
           - oder Hühnerbrühe, ca.
      2 tb frisch gehackte Petersilie 
           -(evtl. mehr)
    400 g  Tomaten aus der Dose, in 
           -großen Stücken,
           oder frische, überreife, 
           -kleingehackte Tomaten,
           geschält und entkernt
           Frische Kräuter nach Wahl, 
           -gewaschen und fein gehackt
     75 g  Parmesan oder Grana Padano, 
           -frisch gerieben
           Meersalz
           frisch gemahlener schwarzer 
           -Pfeffer
 
Die fein gehackte Zwiebel für etwa 8 Minuten in der Hälfte
der Butter leicht anbraten. Den Reis dazugeben und die Körner
gründlich austrocknen lassen. Etwa 6 Minuten rühren. Dann den
Wein hineingießen, umrühren und ca. 2 Minuten lang verkochen
lassen. Danach die erste Kelle Brühe dazugeben und
weiterrühren. Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat,
wieder Brühe dazugeben. Mehrmals wiederholen, dabei unentwegt
weiterrühren. Der Reis muss immer geradeso mit Flüssigkeit
bedeckt sein, dass sich die Oberfläche leicht kräuselt,
während er kocht. Es dauert etwa 20 Minuten, bis er gar ist.
Nach den ersten 10 Minuten Tomaten und Petersilie dazugeben. Sobald das
Risotto cremig ist, aber die Körner in der Mitte noch fest, von
der Herdplatte nehmen. Den Parmesan oder Grana Padano sowie die
restliche Butter hineinrühren, dann abdecken. Risotto 2 Minuten
stehen lassen. Dann den Deckel hochnehmen, nochmals umrühren und
auf einen vorgewärmten Servierteller geben. Vor dem Servieren mit
einer Handvoll fein gehackter frischer Kräuter nach Wahl
bestreuen. Dazu noch mehr Parmesan separat in einer Schüssel
anbieten.
 Hinweis: Dieses sehr frisch schmeckende Risotto ist angenehm cremig.
Vorausgesetzt natürlich, Sie vergessen nicht die goldenen Regeln
für seine Herstellung: Während der gesamten Kochzeit
müssen Sie rühren, rühren, rühren und in
regelmäßigen Abständen Flüssigkeit
hinzufügen. Ein Risotto ist nicht mal eben so gemacht. Werden Sie
also nicht ungeduldig, denn nur dann ist das Ergebnis auch
zufriedenstellend. Sie können sowohl Tomaten aus der Dose als auch
frische verwenden. Halten Sie sich nur vor Augen, dass dieses Gericht
eine intensive Süße erreichen soll. Wofür Sie sich also
letztendlich auch entscheiden, stellen Sie sicher, dass die Tomaten
saftig, süß und reif sind. Ein gutes Testverfahren bei
Dosentomaten, ob nun ganz oder in Stückchen, ist es, den gesamten
Inhalt in ein Sieb zu kippen. Anschließend lassen Sie vorsichtig
etwas kaltes Leitungswasser darüberlaufen, und schon sehen Sie,
was sich alles unter dem farbintensiven Saft und Fruchtfleisch
versteckt. Das Ergebnis kann ziemlich überraschend ausfallen und
möglic herweise Tomatenstückchen in allen
Reifezuständen, Stängel und andere merkwürdigen Inhalte
zutage fördern. Sie werden schnell herausfinden, welchen Marken
Sie vertrauen können.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 35 Minuten
:               : Vorbereitung:
:               : 10 Minuten
:               : Kochzeit:
:               : 25 Minuten
:Stichworte     : Reis, Risotto, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pk.

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