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REZEPTANZEIGE

Tomaten-Porree-Auflauf mit Käse-Soße

4 Personen

Zutaten

  • etwas Butter zum Ausstreichen der Form
  • 1 Ei
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 200 g Gouda, 48 % Fett i. Tr.
  • Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 30 g Butter
  • 1/8 l Milch
  • 150 g Fleischwurst
  • 375 g Tomaten
  • 3 Stangen Porree (Lauch), ca. 750 g
  • Salz
  • 200 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend

Die Kartoffeln schälen und würfeln und in 1/8 l leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten weichkochen. Den Porree putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Dann in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Auf einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Pelle der Fleischwurst abziehen und die Wurst in dünne Scheiben schneiden. Milch und 30 g Butter zu den Kartoffeln geben.

Das Kartoffelwasser im Topf lassen, darin die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit Pfeffer aus der Mühle und Muskat abschmecken. Den Gouda grob reiben und 2/3 davon unter das Kartoffelwasser rühren. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und hacken. Dann die Petersilie und das Ei einrühren. Den Porree in eine leicht gebutterte Auflaufform geben und Tomaten und Fleischwurst dachziegelartig darauf schichten.

Zum Schluss mit dem restlichen Käse bestreuen und im Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) 25-30 Minuten backen.

Zubereitungszeit (in Min.): 60
480 kcal
2055 kJoule
Stichworte: Auflauf, Porree, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum