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Tomaten-Kaltschale mit Basilikumglace

Basilikumglace (ergibt ca. 5dl)

  • 2 Eier
  • siedendes Wasser
  • 1 grünschaliger säuerlicher Apfel (z.B. Granny Smith)
  • 2 EL Hühnerbouillon
  • 2 dl Rapsöl
  • 2 Bd. Basilikum
  • 1 unbeh. Zitrone, wenig Schale und 2 El Saft
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1/2 TL Zucker

Tomatenkaltschale (ergibt ca. 8dl)

  • 6 Tomaten, geschält, entkernt
  • 1 klein. Knoblauchzehe
  • 2 dl Orangensaft
  • 1/2 TL Paprika
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer

Weitere

  • 8 Tranchen Rohschinken (ca. 150 g)
  • 5 gelbe Cherry-Tomaten, geviertelt
  • Basilikumblätter zum Garnieren

Basilikumglace: Eier ca. 6 Min. kochen, kalt abschrecken und schälen.

Apfel mit dem Messer ca. 1/2 cm dick schälen, Schale mit Eiern und Bouillon fein pürieren.

Öl in einem dünnen Strahl vorsichtig beigeben, so lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Restliche Zutaten beigeben, weiterpürieren, bis die Masse grün ist.

Masse in ein weites Gefäß geben und ca. 5 Std. gefrieren. Ab und zu mit einer Gabel gut durchrühren.

Tomatenkaltschale: Alle Zutaten pürieren, zugedeckt kühl stellen.

Rohschinken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen: ca. 5 Min. in der oberen Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Schinken knusprig ist. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

Servieren: Tomaten-Kaltschale in Suppenteller verteilen, von der Basilikumglace Nocken abstechen, hineingeben. Mit Cherry-Tomaten, Basilikumblättern und Rohschinkenchips garnieren.

Dazu passen: Grissini oder Weißbrot.

Lässt sich vorbereiten: Tomaten-Kaltschale ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren gut durchrühren.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Gefrieren: ca. 5 Std.
Backen: ca. 5 Min.
663 kcal
2771 kJoule
Eiweiß: 16 Gramm
Fett: 59 Gramm
Kohlenhydrate: 17 Gramm
Stichworte: August, Basilikum, Kalt, Kaltschale, Suppe, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum