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Tomaten - rot und gesund

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tomaten - rot und gesund
Kategorien: Information, Tomate
     Menge: 1 Keine Angabe
 
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Wem läuft nicht das Wasser im Mund zusammen bei dem Gedanken an die
vielfältigen kulinarischen Genüsse rund um die Tomate - sei es als
Tomaten-Mozzarella-Salat oder als Nudelsoße. Tomaten sind das
Lieblingsgemüse der Deutschen. Knapp 22 Kilogramm Tomaten verzehren wir
im Durchschnitt pro Kopf und Jahr, Tendenz steigend.
 Wirkstoffe: Tomaten sin nicht nur besonders beliebt, sondern auch sehr
gesund. Ein Grund dafür ist Lycopin. Das ist der Stoff, der Tomaten die
rote Farbe gibt. Lycopin wirkt antioxydativ und kann daher schädliche
Stoffe im Körper neutralisieren. Schon seit einigen Jahren ist bekannt,
dass häufiger Verzehr von Tomaten ein Schutz vor Prostatakrebs und
Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist. Außerdem enthalten Tomaten viel
Vitamin C und E, zudem Karotin und Kalium. Ernährungswissenschaftler
empfehlen den Verzehr von 250 Gramm Tomaten täglich.
 Welche Tomaten für welchen Zweck?: * Runde Tomaten sind die
begehrtesten und dominieren deshalb den Markt. Die Früchte sind kugelig
mit glatter Schale und vielen Kernen, die sich leicht herauslösen
lassen. Die Haut ist besonders fest, das Aroma herb säuerlich. Die
Farbe ist rot, gelb oder orange. Rundtomaten eignen sich zum rohen
Verzehr und für Suppen, Gemüse und Salate.
* Eiertomaten werden auch Flaschentomaten genannt. Sie findet man nicht
so häufig in frischer Qualität wie runde Tomaten, sondern meist in
Konservendosen. Sie haben eine längliche Form, sind sehr fleischig mit
einem fruchtigen Aroma und lassen sich leicht häuten. Eiertomaten
eignen sich ebenfalls zum rohen Verzehr, für Vorspeisen, für Suppen,
Soßen und Eintöpfe sowie als getrocknete Tomaten.
* Fleischtomaten sind die größten unter den Tomaten und enthalten
besonders viel Fruchtfleisch, wenige Kerne und sind sehr saftig. Sie
sind rot oder orange mit süß säuerlichem Geschmack. Fleischtomaten
eignen sich vor allem als gefüllte Tomaten und für Tomatengemüse und
Eintöpfe.
* Kirschtomaten bzw. Cherry- oder Cocktailtomaten zeigen die kleine
Urform der Gemüsefrucht, sind kirschgroß und haben eine feste Schale.
Mit ihrer mundgerechten Größe und dem kräftigen Aroma sind sie sehr
beliebt. Kirsch-, Cherry-, und Cocktailtomaten können roh gegessen
werden, eignen sich aber auch als Garnierung für kalte Platten und
spezielle Salate.
 Vorsicht Solanin: Bei Tomaten bitte immer den Stielansatz entfernen.
Er enthält in kleinen Mengen das giftige Solanin (heißt bei Tomaten
auch Tomatidin). Je größer die Tomaten, desto größer ist auch der
Stielansatz. Bei Kirschtomaten erübrigt sich das Entfernen.
 So fühlen sich Tomaten am wohlsten: Tomaten mögen es dunkel, luftig
und nicht allzu kalt. Da Tomaten kälteempfindlich sind, sollten sie
nicht im Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.
Am besten an einem dunklen Platz bei 14 bis 16 Grad Celsius. Dort kann
sich das Aroma voll entfalten. Tomaten nicht gemeinsam mit Salatgurken,
Äpfel oder Kiwis aufbewahren. Das von den Tomaten freigesetzte Ethen,
ein natürliches Reifegas, lässt Gurken, Äpfel  & Co. sehr schnell weich
werden. Auch andere Früchte, die neben Tomaten gelagert werden, reifen
schneller nach und verderben auch leichter.
 Lagerung: Tomaten so lagern, dass keine Druckstellen entstehen. Dazu
die Tomaten zum Beispiel auf ein weiches Tuch legen. Innerhalb von vier
bis fünf Tagen sollten frische Tomaten verbraucht sein, denn die
Einflüsse von Licht, Wärme und Sauerstoff verringern den Gehalt an
Nährstoffen. Bereits geöffnete Gläser mit Tomatenprodukten sollten
stets gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von
einigen Tagen verbraucht werden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum