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Tomaten - rot und gesund

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tomaten - rot und gesund
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Wem läuft nicht das Wasser im Mund zusammen bei dem Gedanken an
die vielfältigen kulinarischen Genüsse rund um die Tomate -
sei es als Tomaten-Mozzarella-Salat oder als Nudelsoße. Tomaten
sind das Lieblingsgemüse der Deutschen. Knapp 22 Kilogramm Tomaten
verzehren wir im Durchschnitt pro Kopf und Jahr, Tendenz steigend.
 Wirkstoffe: Tomaten sin nicht nur besonders beliebt, sondern auch sehr
gesund. Ein Grund dafür ist Lycopin. Das ist der Stoff, der
Tomaten die rote Farbe gibt. Lycopin wirkt antioxydativ und kann daher
schädliche Stoffe im Körper neutralisieren. Schon seit
einigen Jahren ist bekannt, dass häufiger Verzehr von Tomaten ein
Schutz vor Prostatakrebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist.
Außerdem enthalten Tomaten viel Vitamin C und E, zudem Karotin
und Kalium. Ernährungswissenschaftler empfehlen den Verzehr von
250 Gramm Tomaten täglich.
 Welche Tomaten für welchen Zweck?: * Runde Tomaten sind die
begehrtesten und dominieren deshalb den Markt. Die Früchte sind
kugelig mit glatter Schale und vielen Kernen, die sich leicht
herauslösen lassen. Die Haut ist besonders fest, das Aroma herb
säuerlich. Die Farbe ist rot, gelb oder orange. Rundtomaten eignen
sich zum rohen Verzehr und für Suppen, Gemüse und Salate.
* Eiertomaten werden auch Flaschentomaten genannt. Sie findet man nicht
so häufig in frischer Qualität wie runde Tomaten, sondern
meist in Konservendosen. Sie haben eine längliche Form, sind sehr
fleischig mit einem fruchtigen Aroma und lassen sich leicht
häuten. Eiertomaten eignen sich ebenfalls zum rohen Verzehr,
für Vorspeisen, für Suppen, Soßen und Eintöpfe
sowie als getrocknete Tomaten.
* Fleischtomaten sind die größten unter den Tomaten und
enthalten besonders viel Fruchtfleisch, wenige Kerne und sind sehr
saftig. Sie sind rot oder orange mit süß säuerlichem
Geschmack. Fleischtomaten eignen sich vor allem als gefüllte
Tomaten und für Tomatengemüse und Eintöpfe.
* Kirschtomaten bzw. Cherry- oder Cocktailtomaten zeigen die kleine
Urform der Gemüsefrucht, sind kirschgroß und haben eine
feste Schale. Mit ihrer mundgerechten Größe und dem
kräftigen Aroma sind sie sehr beliebt. Kirsch-, Cherry-, und
Cocktailtomaten können roh gegessen werden, eignen sich aber auch
als Garnierung für kalte Platten und spezielle Salate.
 Vorsicht Solanin: Bei Tomaten bitte immer den Stielansatz entfernen.
Er enthält in kleinen Mengen das giftige Solanin (heißt bei
Tomaten auch Tomatidin). Je größer die Tomaten, desto
größer ist auch der Stielansatz. Bei Kirschtomaten
erübrigt sich das Entfernen.
 So fühlen sich Tomaten am wohlsten: Tomaten mögen es dunkel,
luftig und nicht allzu kalt. Da Tomaten kälteempfindlich sind,
sollten sie nicht im Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur
aufbewahrt werden. Am besten an einem dunklen Platz bei 14 bis 16 Grad
Celsius. Dort kann sich das Aroma voll entfalten. Tomaten nicht
gemeinsam mit Salatgurken, Äpfel oder Kiwis aufbewahren. Das von
den Tomaten freigesetzte Ethen, ein natürliches Reifegas,
lässt Gurken, Äpfel  & Co. sehr schnell weich werden.
Auch andere Früchte, die neben Tomaten gelagert werden, reifen
schneller nach und verderben auch leichter.
 Lagerung: Tomaten so lagern, dass keine Druckstellen entstehen. Dazu
die Tomaten zum Beispiel auf ein weiches Tuch legen. Innerhalb von vier
bis fünf Tagen sollten frische Tomaten verbraucht sein, denn die
Einflüsse von Licht, Wärme und Sauerstoff verringern den
Gehalt an Nährstoffen. Bereits geöffnete Gläser mit
Tomatenprodukten sollten stets gut verschlossen im Kühlschrank
aufbewahrt und innerhalb von einigen Tagen verbraucht werden.
:Stichworte     : Information, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum