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Tiramisu-Apfeltorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tiramisu-Apfeltorte
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 16 STÜCKE
 
      3    Eier (Gr. M)
           Salz
     75 g  + 50 g + 125 g Zucker
      3 pk Vanillinzucker
     50 g  Mehl
     25 g  Speisestärke
  1 1/2    leicht geh. TL Backpulver
    750 g  Äpfel + 1 kleiner Apfel
     10 tb (100 ml)+ 300 ml Apfelsaft
      1 pk Puddingpulver #Vanille"
           (zum Kochen; für ½ l Milch)
     75 g  Amarettini
    750 g  Magerquark
    750 g  Mascarpone
      5 tb Amaretto
      1 tb Zitronensaft
           Backpapier
           Gefrierbeutel
 
Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1
Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln
darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und
unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
200°C/Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen
lassen.
750 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. 5
EL Apfelsaft, Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. 300 ml
Apfelsaft und Äpfel aufkochen. Zugedeckt ca. 4 Minuten
köcheln, bis die Äpfel weich, aber noch bissfest sind
(zwischendurch testen, da die Zeit je nach Apfelsorte sehr
unterschiedlich ist). Äpfel abtropfen lassen, Saft dabei
auffangen.
Saft wieder in den Topf gießen, aufkochen. Angerührtes
Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
Vom Herd ziehen. Äpfel unterheben. Auskühlen lassen.
Amarettini in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel
verschließen. Amarettini mit einer Teigrolle grob
zerbröseln. Quark, Mascarpone, 2 Päckchen Vanillinzucker und
125 g Zucker mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren
(damit die Creme dickcremig bleibt).
Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. 5 EL Apfelsaft und
Likör mischen. Böden damit beträufeln. Unteren Boden ca.
1 cm dick mit einem Teil der Mascarponecreme bestreichen. Apfelkompott
durchrühren, darauf verteilen und vorsichtig glatt streichen.
Ca. 1/4 der übrigen Mascarponecreme auf dem Apfelkompott verteilen
und vorsichtig glatt streichen. Dann den 2. Tortenboden darauflegen.
Torte mit der übrigen Mascarponecreme einstreichen. Die
Amarettinibrösel an den Tortenrand drücken. Torte ca. 45
Minuten kalt stellen.
1 Apfel waschen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden
und mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfeltorte damit verzieren.
 Lässt sich ohne Amarettini-und Apfelverzierung gut einfrieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 1/2 Std.
:               : Backzeit
:               : 20-25 Min.
:               : Auskühl-/Kühlzeit
:               : ca. 4 Std.
:               :    420 kcal
:Eiweiss        :     11 Gramm
:Fett           :     22 Gramm
:Kohlenhydrate  :     39 Gramm
:Stichworte     : Dessert, Juli, Tiramisus
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum