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REZEPTANZEIGE

Tiramisu-Apfeltorte

16 STÜCKE

Zutaten

  • 3 Eier (Gr. M)
  • Salz
  • 75 g + 50 g + 125 g Zucker
  • 3 Pkg. Vanillinzucker
  • 50 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 1/2 leicht geh. TL Backpulver
  • 750 g Äpfel + 1 kleiner Apfel
  • 10 EL (100 ml)+ 300 ml Apfelsaft
  • 1 Pkg. Puddingpulver #Vanille"
  • (zum Kochen; für ½ l Milch)
  • 75 g Amarettini
  • 750 g Magerquark
  • 750 g Mascarpone
  • 5 EL Amaretto
  • 1 EL Zitronensaft
  • Backpapier
  • Gefrierbeutel

Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

750 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. 5 EL Apfelsaft, Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. 300 ml Apfelsaft und Äpfel aufkochen. Zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich, aber noch bissfest sind (zwischendurch testen, da die Zeit je nach Apfelsorte sehr unterschiedlich ist). Äpfel abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.

Saft wieder in den Topf gießen, aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen. Äpfel unterheben. Auskühlen lassen.

Amarettini in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel verschließen. Amarettini mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Quark, Mascarpone, 2 Päckchen Vanillinzucker und 125 g Zucker mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren (damit die Creme dickcremig bleibt).

Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. 5 EL Apfelsaft und Likör mischen. Böden damit beträufeln. Unteren Boden ca. 1 cm dick mit einem Teil der Mascarponecreme bestreichen. Apfelkompott durchrühren, darauf verteilen und vorsichtig glatt streichen.

Ca. 1/4 der übrigen Mascarponecreme auf dem Apfelkompott verteilen und vorsichtig glatt streichen. Dann den 2. Tortenboden darauflegen. Torte mit der übrigen Mascarponecreme einstreichen. Die Amarettinibrösel an den Tortenrand drücken. Torte ca. 45 Minuten kalt stellen.

1 Apfel waschen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfeltorte damit verzieren.

Lässt sich ohne Amarettini-und Apfelverzierung gut einfrieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.
Backzeit 20-25 Min.
Auskühl-/Kühlzeit ca. 4 Std.
420 kcal
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 39 Gramm
Stichworte: Dessert, Juli, Tiramisus
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum