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REZEPTANZEIGE

Tilsiter Birnen-Soufflé auf Brombeersauce

4 Personen

Zutaten

  • 30 ml schwarzer Johannisbeerlikör
  • 30 ml Aprikosenlikör
  • Butter zum Ausfetten der Form
  • 40 g Puderzucker
  • 250 g Brombeeren
  • 2 Eiweiß
  • 40 g Tilsiter, fein gerieben
  • 40 g Quark
  • 1 Eigelb
  • 1/4 l Muskateller Spätlese
  • Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone (Saft und Schale)
  • 3 große, vollreife Williamsbirnen

Eine Birne schälen, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit dem 1/2 Zitrone, Saft von, einigen feinen Streifen der Schale, Aprikosenlikör und 1 TL Zucker bei kleiner Hitze dünsten, bis das Birnenmus weich und alle Flüssigkeit verdampft ist.

Die restlichen Birnen schälen und halbieren. Mit dem Kugelausstecher das Kernhaus ausstechen. Die Birnen dann mit Zitronensaft übergießen und in der Muskateller Spätlese bissfest dünsten.

Eigelb und 1 TL Zucker mit dem Schneebesen schaumig rühren. Quark, Tilsiter und das Birnenmus zufügen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei 2 EL Zucker langsam einrieseln lassen. Behutsam unter die Käsefruchtcreme heben.

Birnen in eine flache, mit Butter gefettete Gratinform setzen, mit Käsefruchtcreme füllen und 20 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Gas Stufe 3) goldgelb backen.

Die Brombeeren mit Puderzucker im Mixer pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und mit Johannisbeerlikör abschmecken. Birnen-Soufflé auf der Brombeersauce anrichten.

Zubereitungszeit (in Min.): 45
Stichworte: Birne, Brombeere, Käse, Süßspeise
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum