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Texanischer Chiliauflauf

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Texanischer Chiliauflauf
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Portionen
 
    150 g  feines Maismehl
           Salz
      3 tb Butter
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      2 sm rote Chilischoten
      2    Bleichsellerie
      1    Fleischtomate
    400 g  Tatar oder mageres 
           -Rinderhackfleisch
    125 g  Bratwurstbrät
    1/4 ts gemahlener Kreuzkümmel
           schwarzer Pfeffer aus der 
           -Mühle
      1 cn Maiskörner (ca. 400 g)
           etwas Butter für die Form
           einige Tropfen Tabasco
    150 g  Cheddar (englischer 
           -Hartkäse)
 
In einen schweren Topf 1/2 l Wasser geben und das Maismehl mit einem
Schneebesen einrühren. Das Wasser aufkochen, mit 1 Tl. Salz und 2
El. der Butter würzen, die Mischung unter häufigem
Rühren bei schwacher Hitze etwa 30 Min. köcheln. Inzwischen
die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel
kleinwürfeln, den Knoblauch fein hacken. Die Chilischoten
längs aufschlitzen, entkernen, putzen, waschen und in sehr feine
Ringe schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in feine Streifen
schneiden. Die Tomate kreuzweise einritzen, überbrühen,
enthäuten und entkernen, vom grünen Stielansatz befreien und
kleinwürfeln. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, die
Zwiebel darin glasig dünsten. Das Tatar dazugeben und unter
Rühren anbraten. Das Bratwurstbrät, die Knoblauchwürfel,
die Chiliringe und die Selleriescheiben einrühren, alles mit
Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren
anbraten. Die Tomatenwürfel und den Mais ebenfalls einrühren
und alles bei milder Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit verda
mpft ist. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine große, flache
Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Maismehlmasse mit Salz und
Pfeffer würzig abschmecken, gut die Hälfte davon in die Form
umfüllen. Das Fleischragout mit Salz, Pfeffer und Tabasco
abschmecken und ebenfalls in die Form geben. Den Käse grob reiben,
den größten Teil davon über das Fleischragout streuen,
alles mit dem restlichen Maisbrei abdecken, Den übrigen Käse
darüberstreuen. Den Auflauf auf der zweiten Einschubleiste von
unten in den Ofen schieben und etwa 45 Min. backen. Ihn nach dem Backen
noch 5 Min. ruhen lassen, damit er etwas fester wird.
Tipps: Es gibt feines und grobes Maismehl zu kaufen, das grobe wird
auch unter dem Namen Polenta oder Polentagrieß angeboten. Kaufen
Sie für diesen amerikanischen Auflauf aber das feine Maismehl.
Getränketipp: Zu diesem scharfen Auflauf passt Bier oder
Mineralwasser am besten. Beides löscht den Durst sehr gut.
:Zusatz         : 
:               : Arbeitszeit:
:               : ca. 1 Std.
:               : Backzeit:
:               : ca. 45 Min.
:               :    680 kcal
:Stichworte     : Auflauf, Chili
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum