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REZEPTANZEIGE

Texanischer Chiliauflauf

4 Portionen

Zutaten

  • 150 g feines Maismehl
  • Salz
  • 3 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 klein. rote Chilischoten
  • 2 Stangen Bleichsellerie
  • 1 Fleischtomate
  • 400 g Tatar oder mageres Rinderhackfleisch
  • 125 g Bratwurstbrät
  • 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Dos. Maiskörner (ca. 400 g)
  • etwas Butter für die Form
  • einige Tropfen Tabasco
  • 150 g Cheddar (englischer Hartkäse)

In einen schweren Topf 1/2 l Wasser geben und das Maismehl mit einem Schneebesen einrühren. Das Wasser aufkochen, mit 1 Tl. Salz und 2 El. der Butter würzen, die Mischung unter häufigem Rühren bei schwacher Hitze etwa 30 Min. köcheln. Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel kleinwürfeln, den Knoblauch fein hacken. Die Chilischoten längs aufschlitzen, entkernen, putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Tomate kreuzweise einritzen, überbrühen, enthäuten und entkernen, vom grünen Stielansatz befreien und kleinwürfeln. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Tatar dazugeben und unter Rühren anbraten. Das Bratwurstbrät, die Knoblauchwürfel, die Chiliringe und die Selleriescheiben einrühren, alles mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren anbraten. Die Tomatenwürfel und den Mais ebenfalls einrühren und alles bei milder Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit verda mpft ist. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine große, flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Maismehlmasse mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken, gut die Hälfte davon in die Form umfüllen. Das Fleischragout mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken und ebenfalls in die Form geben. Den Käse grob reiben, den größten Teil davon über das Fleischragout streuen, alles mit dem restlichen Maisbrei abdecken, Den übrigen Käse darüberstreuen. Den Auflauf auf der zweiten Einschubleiste von unten in den Ofen schieben und etwa 45 Min. backen. Ihn nach dem Backen noch 5 Min. ruhen lassen, damit er etwas fester wird.

Tipps: Es gibt feines und grobes Maismehl zu kaufen, das grobe wird auch unter dem Namen Polenta oder Polentagrieß angeboten. Kaufen Sie für diesen amerikanischen Auflauf aber das feine Maismehl.

Getränketipp: Zu diesem scharfen Auflauf passt Bier oder Mineralwasser am besten. Beides löscht den Durst sehr gut.

Arbeitszeit: ca. 1 Std.
Backzeit: ca. 45 Min.
680 kcal
Stichworte: Auflauf, Chili
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum