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"Budapester Hefekuchen" mit zweierlei Füllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: "Budapester Hefekuchen" mit zweierlei Füllung
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------Für den H-----------------------------------
    500 g  Mehl
     40 g  Hefe
    125 g  Milch
      2 tb Zucker
    125 g  lauwarme zerlassene Butter
      4    Eigelb
      1 ds Salz
      4 tb Saure Sahne (evtl. mehr)
 
MMMMM-------------------Für die Mo------------------------------------
    300 g  fein gemahlener Mohn
    100 g  Zucker
    500 g  Milch
     40 g  Speisestärke
      1    Eigelb
      1 tb Honig
 
MMMMM-------------------Für die Nu------------------------------------
    150 g  Zucker
    1/4 l  Wasser
    400 g  geriebene Haselnüsse
      1    Eigelb
      1 ds Zimt
    1/2    Zitrone, abger. Schale von, 
           -oder
      1 ts fein gehacktes Orangeat
 
MMMMM----------------------Für die -----------------------------------
      2    Kastenformen
           Butter zum Ausfetten
           Ei zum Bestreichen
 
Zubereitung Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die
Mitte eine Mulde drücken. Von der Milch drei bis vier
Esslöffel abnehmen, leicht anwärmen und in einer Tasse die
Hefe mit zwei Teelöffeln Zucker auflösen. Anschließend
in die Mehlmulde gießen und mit circa ¼ des Mehls vermischen bis
sich ein kleiner Teigklumpen gebildet hat. Diesen mit etwas Mehl
bestäuben.
 Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort
(z.B. in der Nähe des Ofens) 15 Minuten gehen lassen. Dieser
kleine Vorteig ist fertig, wenn die Mehlkruste Risse zeigt.
 Nun die restlichen Zutaten dazu geben und den Teig so lange mit der
Hand oder dem Knetarm der Küchenmaschine schlagen, bis er sich vom
Schüsselrand löst. Die Schüssel wieder mit dem Tuch
abdecken und gehen lassen, bis der Teig etwa das doppelte Volumen
erreicht hat.
 Zubereitung Mohnfüllung: Für die Mohnfüllung den Mohn
mit Zucker, Milch und Speisestärke gut durchkochen. Den Honig mit
dem Eigelb in die heiße Mohnmasse einrühren und
anschließend abkühlen lassen.
 Zubereitung Nussfüllung: Für die Nussfüllung den Zucker
mit dem Wasser aufkochen. Die Haselnüsse einrühren und einige
Male aufkochen lassen. Das Eigelb, Zimt und Zitronenschale oder
Orangeat in die heiße Nussmasse einrühren und
anschließend abkühlen lassen.
 Den aufgegangen Teig noch einmal durchkneten und kurz ruhen lassen.
Anschließend den Teig halbieren und beide Hälften dünn
ausrollen. Die eine mit der Mohn- und die andere mit der
Nussfüllung bestreichen. Die Teigplatten fest zusammenrollen und
entweder in zwei kleinere Kastenformen oder nebeneinander in eine
große Kastenform legen. Die Decke mit verquirltem Ei bestreichen
und den Kuchen in der Form nochmals etwa zehn Minuten gehen lassen. Bei
190°C im vorgeheizten Backofen in circa 30 Minuten goldbraun backen.
 Tipps: Für die Fertigung des Hefekuchens sollte man sich Zeit
nehmen.
 Die Füllungen können schon am Tag zuvor vorbereitet werden.
Es kann auch eine fruchtige Füllung, z.B. aus kleinen
gedünsteten Apfelstückchen mit Zimt und Rosinen, eingerollt
werden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum