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REZEPTANZEIGE

"Budapester Hefekuchen" mit zweierlei Füllung

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 125 g Milch
  • 2 EL Zucker
  • 125 g lauwarme zerlassene Butter
  • 4 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 4-5 EL Saure Sahne

Für die Mohnfüllung:

  • 300 g fein gemahlener Mohn
  • 100 g Zucker
  • 500 g Milch
  • 40 g Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Honig

Für die Nussfüllung:

  • 150 g Zucker
  • 1/4 l Wasser
  • 400 g geriebene Haselnüsse
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 Zitrone, abger. Schale von, oder
  • 1 TL fein gehacktes Orangeat

Für die Formen:

  • 2 Kastenformen
  • Butter zum Ausfetten
  • Ei zum Bestreichen

Zubereitung Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Von der Milch drei bis vier Esslöffel abnehmen, leicht anwärmen und in einer Tasse die Hefe mit zwei Teelöffeln Zucker auflösen. Anschließend in die Mehlmulde gießen und mit circa ¼ des Mehls vermischen bis sich ein kleiner Teigklumpen gebildet hat. Diesen mit etwas Mehl bestäuben.

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. in der Nähe des Ofens) 15 Minuten gehen lassen. Dieser kleine Vorteig ist fertig, wenn die Mehlkruste Risse zeigt.

Nun die restlichen Zutaten dazu geben und den Teig so lange mit der Hand oder dem Knetarm der Küchenmaschine schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel wieder mit dem Tuch abdecken und gehen lassen, bis der Teig etwa das doppelte Volumen erreicht hat.

Zubereitung Mohnfüllung: Für die Mohnfüllung den Mohn mit Zucker, Milch und Speisestärke gut durchkochen. Den Honig mit dem Eigelb in die heiße Mohnmasse einrühren und anschließend abkühlen lassen.

Zubereitung Nussfüllung: Für die Nussfüllung den Zucker mit dem Wasser aufkochen. Die Haselnüsse einrühren und einige Male aufkochen lassen. Das Eigelb, Zimt und Zitronenschale oder Orangeat in die heiße Nussmasse einrühren und anschließend abkühlen lassen.

Den aufgegangen Teig noch einmal durchkneten und kurz ruhen lassen. Anschließend den Teig halbieren und beide Hälften dünn ausrollen. Die eine mit der Mohn- und die andere mit der Nussfüllung bestreichen. Die Teigplatten fest zusammenrollen und entweder in zwei kleinere Kastenformen oder nebeneinander in eine große Kastenform legen. Die Decke mit verquirltem Ei bestreichen und den Kuchen in der Form nochmals etwa zehn Minuten gehen lassen. Bei 190°C im vorgeheizten Backofen in circa 30 Minuten goldbraun backen.

Tipps: Für die Fertigung des Hefekuchens sollte man sich Zeit nehmen.

Die Füllungen können schon am Tag zuvor vorbereitet werden. Es kann auch eine fruchtige Füllung, z.B. aus kleinen gedünsteten Apfelstückchen mit Zimt und Rosinen, eingerollt werden.

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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum