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Tafelspitz mit Semmelknödeln und Rosenkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tafelspitz mit Semmelknödeln und Rosenkohl
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
    600    - 700 g Rindfleisch 
           -(Hüftdeckel)
      1 bn Suppengrün
      3    Pfefferkörner
      2    Wacholderbeeren
           Salz
      1    Zwiebel
     10 g  Butter
     10 g  Mehl
      3    - 4 EL Fleischbrühe
           Salz
      1 ds Zucker
      3    - 4 EL frisch geriebener 
           -Meerrettich
      1 tb Sahne
    500 g  Rosenkohl
           Salz
      2 tb Speckwürfel
           Salz
           Muskat
      4 sl Toastbrot
    1/4 l  Milch
      1    kl. Zwiebel
           etwas Butter
      2    frische Eier
      2 tb gem. Kräuter (Petersilie, 
           -Schnittlauch, Dill)
           Salz
           Muskat
 
Fleisch waschen und trockentupfen, in kochendes Salzwasser geben (Poren
des Fleisches verschließen sich sofort, und der Fleischgeschmack
bleibt voll erhalten).
Das geputzte Suppengrün, die Pfefferkörner und die
Wacholderbeeren zugeben.
Das Fleisch in etwa 2,5-3 Stunden garkochen. Eine halbe Stunde vor
Garende die quer halbierte und dunkel angebratene Zwiebel dazugeben
(verstärkt Geschmack und Farbe der Brühe).
10 Gramm Butter schmelzen lassen, Mehl einrühren, nur leicht
angehen lassen (auf keinen Fall bräunen), Brühe
angießen und unter kräftigem Rühren gut durchkochen
lassen. Meerrettich dazugeben, mit Salz und Zucker abschmecken, evtl.
mit der Sahne verfeinern.
Rosenkohl putzen, waschen, im kochenden Salzwasser blanchieren.
Speckwürfel auslassen, den Rosenkohl durchschwenken, evtl.
nochmals nachsalzen, mit Muskat würzen.
Toastbrot feinwürfeln, Milch aufkochen, über das Brot geben,
ziehen lassen.
Zwiebeln in feine Würfelchen schneiden, in Butter glasig werden
lassen, mit der Kräutermischung aus Petersilie, Dill und
Schnittlauch in die Knödelmasse geben, die Eier hineinschlagen,
mit Salz und Muskat würzen, gut durchkneten. Knödel formen,
in kochendem Salzwasser garen, bis sie oben schwimmen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 120
:Stichworte     : Fleisch, Gemüse, Rind, Tafelspitz
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ds: Prise
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum