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REZEPTANZEIGE

Tafelspitz mit Semmelknödeln und Rosenkohl

4 Personen

Zutaten

  • 600 - 700 g Rindfleisch (Hüftdeckel)
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 3 Pfefferkörner
  • 2 Wacholderbeeren
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 10 g Butter
  • 10 g Mehl
  • 3 - 4 EL Fleischbrühe
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 3 - 4 EL frisch geriebener Meerrettich
  • 1 EL Sahne
  • 500 g Rosenkohl
  • Salz
  • 2 EL Speckwürfel
  • Salz
  • Muskat
  • 4 Scheib. Toastbrot
  • 1/4 l Milch
  • 1 kl. Zwiebel
  • etwas Butter
  • 2 frische Eier
  • 2 EL gem. Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill)
  • Salz
  • Muskat

Fleisch waschen und trockentupfen, in kochendes Salzwasser geben (Poren des Fleisches verschließen sich sofort, und der Fleischgeschmack bleibt voll erhalten).

Das geputzte Suppengrün, die Pfefferkörner und die Wacholderbeeren zugeben.

Das Fleisch in etwa 2,5-3 Stunden garkochen. Eine halbe Stunde vor Garende die quer halbierte und dunkel angebratene Zwiebel dazugeben (verstärkt Geschmack und Farbe der Brühe).

10 Gramm Butter schmelzen lassen, Mehl einrühren, nur leicht angehen lassen (auf keinen Fall bräunen), Brühe angießen und unter kräftigem Rühren gut durchkochen lassen. Meerrettich dazugeben, mit Salz und Zucker abschmecken, evtl. mit der Sahne verfeinern.

Rosenkohl putzen, waschen, im kochenden Salzwasser blanchieren. Speckwürfel auslassen, den Rosenkohl durchschwenken, evtl. nochmals nachsalzen, mit Muskat würzen.

Toastbrot feinwürfeln, Milch aufkochen, über das Brot geben, ziehen lassen.

Zwiebeln in feine Würfelchen schneiden, in Butter glasig werden lassen, mit der Kräutermischung aus Petersilie, Dill und Schnittlauch in die Knödelmasse geben, die Eier hineinschlagen, mit Salz und Muskat würzen, gut durchkneten. Knödel formen, in kochendem Salzwasser garen, bis sie oben schwimmen.

Zubereitungszeit (in Min.): 120
Stichworte: Fleisch, Gemüse, Rind, Tafelspitz
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum