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Tafelspitz mit Schnittlauch-& Meerrettichsoße

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tafelspitz mit Schnittlauch-& Meerrettichsoße
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 6 Personen:
 
      2    Zwiebeln
      1 bn Suppengrün
      1 tb Pfefferkörner
      2    Gewürznelken (evtl. mehr)
      1    Lorbeerblatt
    1.2 kg Tafelspitz (evtl. mehr)
    1.2 kg kl. fest koch. Kartoffeln
      1    mittelgroße Möhren (evtl. 
           -mehr)
      2 bn Lauchzwiebeln
      1 bn Schnittlauch
           Salz, weißer Pfeffer
    450 g  TK-Erbsen
      3 tb (60 g) Butter/Margarine
      3    gehäufte EL (60 g) Mehl
    1/4 l  Milch
      2    Eigelb
      2 tb Meerrettich (Glas)
           evtl. Meerrettichraspel
           und Kerbel zum Garnieren
 
1 Zwiebel schälen. Suppengrün putzen, waschen. Alles grob
zerkleinern. Mit gut 2 l Wasser, Pfefferkörnern, Nelken und
Lorbeer im großen Topf aufkochen. Fleisch waschen, zugeben und
zugedeckt ca. 2 Stunden gar ziehen lassen.
Kartoffeln und Möhren schälen, waschen. Möhren fein
würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke
schneiden, 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Schnittlauch
waschen, in Röllchen schneiden.
Fleisch herausheben, warm stellen. Brühe durchsieben, 3/4 l
abmessen. Kartoffeln und Salz in die übrige Brühe geben, ca.
20 Minuten garen. Möhren, Erbsen und Lauchzwiebeln ca. 5 Minuten
mitgaren.
Fett im Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl darüber
stäuben und kurz an-schwitzen. Milch und 3/41 Brühe
angießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken.
Eigelb mit etwas heißer Soße verrühren, dann in die
übrige Soße rühren (nicht mehr kochen!). Soße
halbieren. Unter eine Hälfte Schnittlauch, unter die andere
Hälfte Meerrettich rühren. Tafelspitz mit
Bouillon-Gemüse und Soßen anrichten. Evtl. garnieren.
 Getränk: kühler Weißwein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 2 3/4 Std.
:               :    580 kcal
:               :   2430 kJoule
:Eiweiss        :     56 Gramm
:Fett           :     16 Gramm
:Kohlenhydrate  :     49 Gramm
:Stichworte     : April, Fleisch, Rind, Tafelspitz
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum